متابعة – مروة البطة
يعتبر طنجرة الضغط أداة مفيدة وفعالة لتوفير الوقت والجهد في إعداد الأطباق المختلفة وحتى توفير الغاز، والكثير من ربات المنزل تعتمد عليها لا سيما في وقت العزائم.
ولطهي لحم العجل في طنجرة الضغط يتوجب عليك معرفة الوقت الصحيح لاستوائه ونضوج اللحم.
أهم الخطوات لطهي لحم العجل:
اختيار قطعة لحم العجل المناسبة لطريقة الطهي المستخدمة أمر هام جدًا، فعلى حسب القطعة يتحدد كيف يتم طهيها واستخدامها، ويمكن أن تكون قطع لحم العجل مختلفة مثل الرقبة، الكتف، والأضلاع.
ينصح بأن تكون قطع اللحم متساوية في الحجم تقريبًا عند طبخها في طنجرة الضغط.
قبل طهي لحم العجل في طنجرة الضغط، يجب غسل قطع اللحم بالماء النظيف للتخلص من الدم الزائد.
بعد ذلك، يمكن وضع قطع اللحم في طنجرة الضغط وغمرها بكمية مناسبة من الماء.
يمكن إضافة البصل المقطع وفص من الثوم، وأوراق الغار، وعود القرفة، والفلفل الأسود، إضافةً إلى البهارات المشكلة.
يمكن أيضًا إضافة باقة عطرية مكونة من الزعتر، وإكليل الجبل، والريحان والنعناع لتحسين نكهة اللحم والتخفيف من نكهة الزفر.
يحتاج كيلو لحم العجل في قدر الضغط إلى 20 دقيقة (ثلث ساعة) حتى ينضج.
ويجب مراعاة أن تكون قطع اللحم متساوية في الحجم عند طبخها كما سبق وذكرنا، بحيث تنضج بشكل متساوي.
بعد انتهاء مدة الطهي، يمكن إزالة الصفارة لإخراج الهواء المضغوط وفتح القدر بحذر.