متابعة -زهراء خليفة
الانتفاخ هو الشعور بالامتلاء بعد تناول بعض الفواكه والخضروات. ومع ذلك ، فهو عسر هضم شائع ، وعدم الراحة مؤلم.
إليك قائمة بالأطعمة الشائعة التي تسبب الانتفاخ:
1-نسبة عالية من الألياف الغذائية
تناول الكثير من الألياف المستخدمة للشعور بالانتفاخ
2- الكربوهيدرات المعقدة
سبب آخر هو أن الكربوهيدرات المعقدة تدخل القولون وتتخمر بواسطة بكتيريا الأمعاء ، وتشكل الغازات والانتفاخ. يمكن أن يؤدي وجود الكحوليات السكرية مثل السوربيتول أيضًا إلى التخمر ويؤدي إلى الانتفاخ.
الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي حساسون للغاية لبعض الفواكه والخضروات ، وتناولها يمكن أن يسبب عسر الهضم والانتفاخ.
3-الغذاء
تندرج العديد من الفواكه والخضروات ضمن فئة فودماب ويمكن أن تسبب الانتفاخ ، مثل القرنبيط والملفوف. بالإضافة إلى ذلك ، قد يكون الحيض سببًا آخر للانتفاخ المؤقت.
الفواكه والخضروات التي تسبب الانتفاخ
فيما يلي بعض الفواكه والخضروات الشائعة التي تسبب الانتفاخ:
1- الخضراوات الصليبية
الأطعمة مثل البروكلي والقرنبيط والملفوف وبراعم بروكسل غنية بالرافينوز والفركتانز ، وهي كربوهيدرات معقدة. قد يجد بعض الناس صعوبة في هضم هذه الكربوهيدرات ، مما قد يؤدي إلى الغازات والانتفاخ.
2- الفول والبقوليات
تعد الفاصوليا والعدس والحمص مصادر غنية للسكريات قليلة السكاريد ، وهي كربوهيدرات معقدة تندرج ضمن فئة فودماب. قد يصعب معالجة هذه المكونات وقد تسبب الغازات والانتفاخ.
3-البصل والثوم
يحتوي الثوم والبصل على الفركتانز ، وهي كربوهيدرات معقدة يصعب على بعض الناس هضمها. هذا يمكن أن يسبب الغازات والانتفاخ.