متابعة: نازك عيسى
إن اضطراب المزاج والشعور بالحزن هو أمر لا يستمر للأبد، فكما أن هناك بعض لحظات التعاسة والإرهاق يوجد الكثير من اللحظات الأخرى المليئة بالسعادة والراحة.
ويجب على الفرد البحث عن وتجربة جميع السبل والطرق المتاحة للتحسين من مزاجه وزيادة هرمون السعادة لديه، ومن أسهل هذه الطرق هي تناول الطعام، فبالإضافة إلى ميزة الطعام المتمثلة بجعل الفرد يتلذذ به ويستمتع به فهناك أيضاً اكلات تزيد هرمون السعادة على وجه الخصوص، مما يكسبها ميزة إضافية بجعلها الفرد يشعر بالسعادة ويتخلص من الحزن لديه، ومن هذه الأطعمة:
1- السبانخ: لأنّها تحتوي على حامض الفوليك.
2- الشيكولاتة: بسبب مادة الكافيين فيها.
3- الفلفل الحار: بسبب مادة capsaicin، والتي تؤدّي إلى إذابة الدهون في الدم، وإنتاج الدماغ مركبات endorphins، التي تعمل على تهدئة الأعصاب.
4- الثوم: ففيه كمية كبيرة من معدن الكروم، الذي يؤثّر على هرمون السعادة.
5- الكرز: حيث يطلق عليه الأطباء في الغرب “الأسبرين الطبيعي”؛ حيث يمنح من يتناوله شعوراً عارماً بالسعادة.
6- الموز: لأنّه يحتوي على مركب كيميائي طبيعي يمنح الثقة بالنفس.