متابعة-سوزان حسن
كشفت دراسة طبية حديثة عن فوائد صحية جديدة لزيت الزيتون ، والاستهلاك اليومي لزيت الزيتون قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف.
وشملت الدراسة ، التي قدمت في الاجتماع السنوي لجمعية الحمية الأمريكية في بوسطن ، 90 ألف شخص ووجدت أن عشاق زيت الزيتون كانوا أقل عرضة للوفاة من الخرف.
وعلقت كوني ديكمان ، مستشارة التغذية في مستشفى سانت لويس ، على الدراسة ، وكالة الأنباء “يو بي آي”: “من المعروف أن الأحماض الدهنية أوميغا 3 لها خصائص مضادة للالتهابات ، وزيت الزيتون مصدر جيد لهذه الأحماض”.
وأضاف ديكمان أن “اتباع نظام غذائي غني بزيت الزيتون قد يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية ، ربما عن طريق المساعدة في تحسين ضغط الدم والكوليسترول ووظيفة الأوعية الدموية”.
وأضافت: “ما هو مفيد للقلب مفيد أيضًا للدماغ ، وصحة القلب والأوعية الدموية يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالخرف”.