متابعة- بتول ضوا
عدم القدرة على التركيز في أداء المهام المختلفة من المشاكل الشائعة التي تواجه الكثير من الأشخاص، وتعود تلك المشكلة لأسباب عديدة على رأسها النظام الغذائي.
ومواجهة أي مشكلة يبدأ في معرفة أسبابها، لذلك فإن كان قلة تناول الطعام السبب في ضبابية الدماغ والخمول وصعوبة التذكر، فإن تضمين بعض العناصر الغذائية في النظام الغذائي قد يكون مفيد في تخطي تلك المشكلة… وتالياً أبرز العناصر الغذائية التي يمكن أن تساعد في تقليل ضباب الدماغ:
1- أحماض أوميجا 3 الدهنية: توجد في الأسماك الزيتية، وبذور الشيا وبذور الكتان والجوز.
2- فيتامينات B بمختلف مركباته: يوجد في الخضار الورقية والحبوب الكاملة والبقوليات والبيض ومنتجات الألبان واللحوم والمأكولات البحرية.
3- فيتامين د: نجد فيتامين د في الأسماك الدهنية وأيضاً بالتعرض لأشعة الشمس لربع ساعة كل يوم.
4- المغنيسيوم: يوجد في السبانخ واللوز والكاجو والأفوكادو والبقوليات والحبوب الكاملة والشوكولاتة الداكنة.
5. مضادات الأكسدة: تحارب الجذور الحرة وتقلل ضبابية الدماغ، نجدها في العنب البري والفراولة والشوكولاتة الداكنة والجوز والفاصوليا والخرشوف والبطاطس.
6. الكولين: يعزز التركيز والذاكرة، ونراه في البيض واللحوم والأسماك والخضروات الصليبية