متابعة-جودت نصري
من أجل تحسين مظهر الأواني والمقالي المحترقة والتنظيف، بفعالية، تُتبع الخطوات الآتية، باستخدام مسحوق صودا الخبز، من دون الإغفال عن العناية بحوض الجلي بعد ذلك.كيفية العناية بالأواني المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ المحترقة؟
تستهل خطوات التنظيف بالانتظار حتّى تبرد الآنية أو المقلاة المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ (الستاينلس ستيل)، المحترقة، ثم الشطف بالماء الساخن.
يلي ذلك، ارتداء زوجين من القفازات المطاط، فنثر كمية صغيرة من مسحوق صوداء الخبز، مع الدعك بوساطة إسفنجة الجلي المبللة بالماء.
يمكن الانتظار لدقيقة واحدة، ثم شطف الآنية أو المقلاة مرة أخرى، والفرك مجدّدًا بوساطة إسفنجة مبللة.
تُكرّر الخطوات سالفة الذكر.
كيفية تنظيف المقالي المحترقة غير اللاصقة؟
تقضي العناية بالمقلاة غير اللاصقة، بعد احتراقها، بعدم استخدام أدوات التنظيف الكاشطة (الليفة المعدنية، مثلًا أو الجانب الخشن من إسفنجة الجلي)، لأن الأدوات المذكورة قد تخدش السطح أو تتلفه. بالمقابل، تتمثّل طريقة العناية بإعداد عجينة عن طريق دمج صودا الخبز بالماء. تمدّ العجينة على الجزء المحترق من المقلاة، مع الانتظار لليلة كاملة، قبل الدعك بلطف، بوساطة الجزء الناعم من إسفنجة الجلي، فالشطف.
في إثر العناية بالأواني المحترقة، لا مناص من تنظيف حوض الجلي، فإذا كان الأخير مصنوعًا من الفولاذ المقاوم للصدأ، ينثر مقدار مواز لملعقتين كبيرتين من صودا الخبز، مع صب الكافي من الماء الساخن لتشكيل عجينة. يُكتل ورق الألمنيوم حتى يصنع كرة. تستخدم الأخيرة في مدّ العجينة في حوض الجلي، قبل الغسل بالماء الساخن وسائل الجلي.