متابعة-جودت نصري
لصنع دوناتس محشي بالكاسترد، اتبعي الوصفة التالية:
المقادير
– للعجينة :
طحين : 2 كوب
ماء دافئ : ربع كوب
حليب : ربع كوب
الزبدة : ربع كوب (بدرجة حرارة الغرفة)
البيض : 1 حبة
سكر : ملعقة كبيرة
خميرة : ملعقة صغيرة
بيكنج بودر : ربع ملعقة صغيرة
الفانيليا : ربع ملعقة صغيرة
ملح : ربع ملعقة صغيرة
– مقادير الكاسترد :
حليب : 4 أكواب ونصف
كاسترد : 4 ملعقة كبيرة ونصف
سكر : 4 ملعقة كبيرة ونصف
– الزيت النباتي : 4 اكواب (للقلي)
– سكر البودرة : حسب الرغبة (للتزيين)
طريقة التحضير
-لتحضير الكاسترد: ضعي الحليب، والكاسترد، والسكر في وعاء، واخلطي المكونات حتى تتجانس، ثم ضعي المزيج في قدر على نار متوسطة وحركي جيداً حتى يكثف، ثم إرفعي القدر واتركيه جانباً حتى يبرد.
-لتحضير العجينة: ضعي الماء الدافئ والخميرة والسكر في وعاء واخلطي الخليط جيداً حتى يتجانس ثم اتركيه لمدة 15 دقيقة بحرارة الغرفة.
-اخلطي الطحين، والبيكنج باودر، والملح في وعاء آخر، ثم أضيفي الحليب، والبيض، والزبدة، وخليط الخميرة، والفانيليا، واخلطي المزيج حتى يتماسك، ثم غطي الوعاء واتركي العجينة حتى ترتاح لمدة 50 دقيقة.
-انثري سطح العمل بالطحين وافردي العجينة بواسطة النشابة حتى تصبح مسطحة.
-قطعي العجينة بقطاعة الدونات إلى قطع متساوية الحجم.
-في صينية مدهونة بالزيت ضعي قطع العجينة، ثم غطيها بقطعة قماش واتركيها حتى ترتاح لمدة 40 دقيقة.
-في قدر على حرارة متوسطة، سخني الزيت النباتي ثم أضيفي قطع الدونات واقليها حتى تصبح ذهبية اللون، ثم صفيها من الزيت جيداً وضعيها في طبق التقديم.
-ضعي الكاسترد في كيس الحلويات، ثم اصنعي شقاً في كل حبة من الدونات واحشيها بالكاسترد، ثم رشي السكر الناعم وقدميه.