متابعة -زهراء خليفة
كشفت الأبحاث العلمية أن الفلفل الأسود يفيد الجهاز الهضمي من خلال تحفيز إفراز إنزيمات الجهاز، تُظهر هذه التوابل المتاحة بشكل شائع خصائص قوية مضادة للاكسدة.
الفوائد الصحية للفلفل الأسود
1_ مضادات الأكسدة القوية
الفلفل الأسود غني بمضادات الأكسدة القوية التي تساعد على محاربة الجذور الحرة وحماية الخلايا من الأكسدة. تساهم مضادات الأكسدة فيه في الصحة العامة وقد تقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
2_ يساعد على تحسين الهضم
يحفز الفلفل الأسود إنتاج الإنزيمات الهضمية ، وبالتالي تعزيز وظيفة الجهاز الهضمي وامتصاص العناصر الغذائية. يخفف من الانزعاج الهضمي ويعزز صحة الأمعاء بشكل عام.
3_ يساعد في محاربة الالتهابات
المركبات النشطة في الفلفل الأسود ، مثل البيبيرين ، لها خصائص مضادة للالتهابات يمكن أن تساعد في تخفيف الحالات المرتبطة بالالتهابات ، مثل التهاب المفاصل والربو وبعض الأمراض الجلدية.
له خصائص محتملة مضادة للسرطان
تشير بعض الأبحاث إلى أن المركبات الموجودة في الفلفل الأسود قد يكون لها بعض التأثيرات المضادة للسرطان ، مما يمنع نمو الورم ويعزز موت الخلايا المبرمج (موت الخلايا) في الخلايا السرطانية.
4_ يدعم إدارة الوزن
يمكن أن تقطع فوائد الفلفل الأسود شوطًا طويلاً في نظام غذائي لفقدان الوزن. ثبت أن بيبيرين يثبط تكوين الخلايا الدهنية ، ويعزز التمثيل الغذائي للدهون ، وينظم الشهية ، وقد يساهم في التحكم الصحي في الوزن.
5_ تعزيز الإدراك
تم العثور على بيبيرين لتعزيز الوظيفة الإدراكية والذاكرة. إنه يحسن إشارات الدماغ ، مما قد يفيد أمراضًا مثل مرض الزهايمر والتدهور المعرفي المرتبط بالعمر.
6_ يحسن صحة الجهاز التنفسي
تساعد خصائص ارتفاع درجة حرارة الفلفل الأسود وخصائصه الطاردة للبلغم في تخفيف الاحتقان في الشعب الهوائية ، مما يؤدي بدوره إلى تخفيف السعال وتسهيل التنفس.