متابعة-جودت نصري
يمكن أن يحدث الانتفاخ والغازات وحرقة المعدة واضطرابات العبور الأخرى بعد الإفراط في تناول الطعام أو تناول الأطعمة التي يصعب هضمها والتي تُبطئ عمل الجهاز الهضمي. ولكن ليس محتوى أطباقنا فقط هو الذي يؤثر على الجهاز الهضمي. يشرح البروفيسور برونو بوناز، اختصاصي أمراض الجهاز الهضمي والمدير السابق لفريق الإجهاد والتفاعلات العصبية الهضمية في معهد غرونويل لعلوم الأعصاب، كيف يمكن أن يؤدي الإجهاد المزمن إلى اضطرابات في الجهاز الهضمي.
إليك ما يجب تجنبه، لإراحة الجهاز الهضمي:
– الرغيف الإفرنجي الطازج (باجيت)
أكل الخبز لا يسبب مشاكل في الهضم، لكن اختاريه بشكل صحيح. لضمان الهضم الهادئ، تجنّبي الرغيف الإفرنجي الطازج (الباجيت). ثقيل جداً في الهضم، لا سيما بسبب محتواه من الغلوتين، يحتوي الرغيف الإفرنجي الأبيض على إنزيمات (ألفا أميليز وزيلانيز)، بالإضافة إلى عوامل معالجة للدقيق E300 من أجل حفظ أفضل.
– الفاكهة في نهاية الوجبة
تناول 5 فواكه يومياً أمر يوصي به جميع الخبراء التغذية، ولكن تجنّبي تناولها كحلوى. فهضم الفاكهة يكون أبطأ في نهاية الوجبة، هذا لأنها ستصاب بالركود أكثر في جهازك الهضمي عند مزجها بأطعمة أخرى. يفضل تناول الفاكهة في بداية الوجبة أو كوجبة خفيفة لراحة الجهاز الهضمي.
– الصويا
فول الصويا يعطل الهضم. يحتوي على العديد من الكربوهيدرات غير المعروفة لجسمك. لا يستطيع الجهاز الهضمي القضاء عليها. قد يؤدي إلى الانتفاخ أو تقلصات المعدة بسبب الاستيعاب السيئ.
– الماء أثناء الوجبات
الشرب على المائدة ضارّ بجهازك الهضمي. سواء كان الماء أو كوباً من الشاي أو العصير، سيكون السائل في معدتك في أقل من 10 دقائق. سيخفف الإنزيمات الفعّالة لامتصاص الكربوهيدرات والدهون والبروتينات، وسوف يتعطل ويبطِّئ عملية الهضم.
– شرائح خبز الجبن
مجموعات معينة من الأطعمة تجعل عملية الهضم أكثر صعوبة. تركيبة الخبز/ الجبن يجب الحدّ منها، حيث تمنع الكربوهيدرات الموجودة في الخبز الهضم السليم للكالسيوم الموجود في الجبن. يمكن أن تسبب عدم الراحة في المعدة والأمعاء.
– الخضار النيئة
تخمر الأطعمة النيئة في معدتك يسبب بعض المشاكل في الهضم. الخضار المطبوخة أسهل للهضم بكثير. وبالتحديد: في نهاية اليوم، يواجه جسمك صعوبة أكبر في هضم العناصر الغذائية التي تحضرينها إليه. أيضاً، تجنّبي تناول الخضار أو الفاكهة النيئة من نهاية فترة ما بعد الظهر لتقليل تورم البطن، والشعور بعدم الراحة.
– البصل
رغم أن البصل غذاء غني بالألياف، إلا أنه قد يكون ضاراً لعملية الهضم الجيدة. قد لا تهضم معدتك كل الألياف التي يحتويها. سوف تتجمد الأجزاء غير المهضومة من البصل في معدتك. يمكن أن يسبب هذا التخمر الانتفاخ أو الغازات أو الحموضة المعوية.
– اللحم البقري
بمجرد تناول اللحم البقري يستغرق حوالي 4 ساعات للوصول إلى أمعائك. يصعب مضغه ويصعب هضمه، ويبقى لحم البقر معقداً.
– اللحوم الباردة
تسبب الأطعمة المعلبة تخمراً في القولون، مما يؤدي إلى حموضة المعدة أو البراز الدهني أو حتى الإسهال. يرتبط وقت الهضم المهم بوقت إذابة الدهون. اختاري اللحوم البيضاء بدلاً منها.
– الأطعمة المقلية
الأطعمة المقلية تحتوي على نسب عالية من الدهون. فهي تُهضم ببطء ويمكن أن تسبب ثقلاً في المعدة. لقلي الطعام، تحتاجين إلى كمية كبيرة من الدهون تصل إلى درجة حرارة عالية جداً. هذا الارتباط يعدّل بشكل خطير الأحماض الدهنية. وتناولها يؤدي إلى ركودها في المعدة، ويعزز ارتداد الحمض.