متابعة – لجين اسماعيل :
الجميع ، صغارا وكبارا ، يحب اللبن المخفوق. عادة ، يشربونه مع وجبة أو وجبة خفيفة. إنه عنصر مهم في تحضير الوصفات الحلوة والمالحة. في الواقع ، يمكن استخدامه لصنع الحلويات اللذيذة والشوربات والصلصات والفطائر والعصائر … كيف تحافظين على الحليب في أفضل حالاته؟
تختلف طريقة حفظ الحليب باختلاف نوعه: معلب ، خام (بقري أو ماعز) ، مسحوق ، UHT ، مبستر ، أو مسحوق.
الحليب الخام
- يتم تخزينها في مكان بارد. يمكن حفظها في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام.
- للحفاظ على نضارتها قدر الإمكان ، من الأفضل شرائها عند نفاد جميع المنتجات الأخرى عند التسوق.
- عندما تصلين إلى المنزل ، تحتاج إلى وضعها في الثلاجة بسرعة.
- حليب مبستر
- يجب استهلاك هذا الحليب في غضون 15 يوماً . يجب عليك الاحتفاظ بها في الثلاجة.
الحليب المعقم
- يمكن تخزينه في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل إلى شهرين. يجب التأكد من أن الزجاجة مغطاة ومحمية من الضوء.
حليب مكثف معلب
- طالما أن القارورة مغطاة ، يمكن تخزينها في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مظلم. لا تفوت تاريخ انتهاء صلاحيته.
حليب مجفف
- يمكن تخزين مسحوق الحليب كامل الدسم في مكان بارد ومظلم ، ويمكن تخزينه لمدة 10 أيام بعد فتح العلبة.
- ويمكن تخزين مسحوق الحليب قليل الدسم لمدة 14 يوماً .
- بالنسبة للحليب الخالي من الدسم ، يمكنك تخزينه في مكان بارد لمدة تصل إلى 3 أسابيع.
تخزين الحليب بعد فتح العبوة
- بعد فتح العبوة ، يمكن تخزين الحليب الخام أو المبستر أو عالي الحرارة (UHT) في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام.
- تأكدي من أن درجة الحرارة بين 0 درجة مئوية و 4 درجات مئوية.
- للحفاظ على الحليب في أفضل حالاته ، يجب وضعه في أبرد منطقة في الثلاجة ، بعيداً عن الرف الموجود فوق الباب.