متابعة _ لمى نصر:
يبحث الكثير من الناس عن بدائل للزبدة في الطبخ سواء لخفض السعرات الحرارية أو لتجنّب حساسية منتجات الألبان.
لذا ومن هذا المقال سنذكر لكي بعض المكوّنات التي يمكنكِ استخدامها بدلاً من الزبدة في الطهي.
1-الزيوت: تعدّ الزيوت كالزيت النباتي وزيت الزيتون وزيت جوز الهند وزيت بذر الكتان بديل جيّد للزبدة في الطهي. حيث أنها تحتوي على الدهون الصحية المفيدة للجسم. كما أنها تشتمل على أحماض أوميغا 3 وأوميغا 6 وأوميغا 9 الدهنية المفيدة لصحة القلب.
2-السمن: يمكنكِ استخدام السمن بدلاً من الزبدة في الطهي. وذلك لاحتواءه على نسبة أقل من الكازين واللاكتوز لذا فهو أكثر ملاءمة لمن يعانون من حساسية الحليب واللاكتوز. ولكنه يحتوي على نسبة أعلى من الدهون المشبعة لذا يجب أن تستخدميه بحذر.
3-زبدة المكسرات: مثلاً زبدة الفول السوداني واللوز. حيث أن قوامها يشبه قوام الزبدة. فهي تبقى متماسكة نسبياً في درجة حرارة الغرفة. كما أنها تضيف طعم رائع للحلويات. خاصّةً في وصفات البسكويت والكيك.
4-صلصة التفاح: تستخدم صلصة التفاح كبديل للزيت. كما ويمكنكِ استخدامها كبديل للزبدة.حيث أنها تعطي أفضل النتائج في وصفات الكعك.
5-الزيت والزبادي: يمكنكِ استخدام مزيج من أجزاء متساوية من الزبادي والزيت في الوصفات تساوي كمية الزبدة. وسيكون بديل جيّد للزبدة في وصفات الكيك.
6-الأفوكادو: يساعد استخدام الأفوكادو في الحفاظ على انخفاض السعرات الحرارية. كما أنه يضيف ملمس ناعم للمخبوزات. مما يجعله بديل مثالي للزبدة.