متابعة-سوزان حسن
يعتبر الأرز من الوجبات اليومية على مائدة العشاء ، إلى جانب وصفاته اللذيذة ، ولكن قد تواجه العديد من النساء بعض المشاكل في طهيه بشكل صحيح حيث يمكن أن يكون جاف أو متعجن ، لذا سوف نقدم لك في هذا المقال اسرار طهي الارز بطريقة مثالية .
– لضمان طهي الأرز العادي أو الأبيض أو المصري بالطريقة الصحيحة وللحصول على الأرز المثالي ، يجب اتباع كمية محددة من الماء ، ضع في اعتبارك أن هذه الكمية ستختلف اعتمادًا على ما إذا كان الأرز قد تم نقعه مسبقًا في الماء ، على سبيل المثال:
-لكل كوب أرز مصري منقوع ، كوب ماء أو مرق.
-لكل كوب أرز مصري غير منقوع ، نصف كوب ماء أو مرق.
طريقة طهي أرز بسمتي:
لا يختلف كثيرًا عن الأرز المصري ، كل ما يحتاجه هو المزيد من الماء ، على سبيل المثال:
-لكل كوب من أرز بسمتي منقوع ، تحتاج إلى 1.5 كوب ماء أو مرق.
-لكل كوب أرز بسمتي غير منقوع ، نصف كوب ماء أو مرق.
يجب أيضًا تصفية الأرز المنقوع جيدًا من الماء ، لأنه يحتوي على النشا ، تذكر عدم ترك الأرز ينقع لفترة طويلة ، ويفضل ألا يزيد عن 10 دقائق.
-ويُغلى الماء أو المرقة ، ثم يُضاف الملح والبهارات قبل إضافة الأرز.
– الحرص على عدم التقليب كثيرا حتى لا تتكسر حبات الأرز.
– أضيفي ملعقة من الزيت قبل أن ينضج الأرز تمامًا وتأكدي من تبخر الماء قبل ذلك للحصول على أرز حار وغير لزج.
-عند طهي الأرز ، تأكد من اختيار أرز جيد النوعية.
– يُطهى الأرز على نار خفيفة ، وتأكد من غليان الأرز بعد الحرارة العالية ، مع الحرص على عدم وضع الأرز على نار عالية حتى لا يحرقه.
– إذا احترق الأرز عن طريق الخطأ ، فانتقل سريعًا من الوعاء المحترق إلى قدر نظيف ، وقم بتنعيم الأرز بالداخل ، وامتصاص الرائحة المحترقة بشرائح البطاطس النيئة المقشرة.
-بمجرد أن ينضج الأرز ، تأكد من تغطية القدر لمدة 5 دقائق قبل التقديم.
اتبع كل هذه النصائح وستقدم لعائلتك طبق أرز لذيذ تمامًا وتأكد من استخدام معايير المياه الصحيحة لنوع الأرز الذي تطبخه.