متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الحليب على نطاق واسع غذاءً كاملاً من قبل خبراء التغذية ، لأنه يوفر مجموعة من العناصر الغذائية الأساسية. ومع ذلك ، إذا لم يتم تخزين الحليب بشكل صحيح أو تم تجاهل تاريخ انتهاء صلاحيته ، فقد يفسد بسرعة.
لمساعدتك في تحديد ما إذا كان الحليب مناسباً للاستهلاك ، سنقدم لك بعض الاختبارات البسيطة في السطور التالية.
اختبار الرائحة
يجب ألا تنبعث من علب الحليب الطازج أي روائح غريبة ، في حين أن الحليب الفاسد سيكون له رائحة فاسدة لا لبس فيها.
تجانس الحليب السائل
- تعتبر الكتل غير الطبيعية أو تغير اللون في الحليب مؤشرات على عدم ملاءمة الاستهلاك.
- يتضمن فحص الجودة الأساسي سكب الحليب في الكوب والتحقق من قوامه.
- أي تخثر أو تحول إلى زبادي أو جبن قريش هو علامة واضحة على أن الحليب قد فسد.
مراقبة لون الحليب
- قد يشير اللون الأصفر أو الأبيض الفاتح إلى أنه ليس من الآمن استهلاكه.
- جربي صب الحليب في كوب شفاف وتثبيته أمام مصدر الضوء. إذا ظهر اللون غير الأبيض ، فمن المحتمل أن الحليب قد فسد.
درجة الحرارة المناسبة
- قبل استخدام الحليب ، من المهم التحقق من مكان التخزين ودرجة الحرارة المحيطة المدرجة على العبوة.
- إذا لم يتم استخدام الحليب على الفور ، فيجب تخزينه في الثلاجة لضمان بقائه طازجاً لفترة أطول من الوقت.
اختبار باستخدام الميكروويف
- اسكبي بعض الحليب في وعاء زجاجي وضعيه في الميكروويف لمدة دقيقة.
- بعد إخراج الوعاء من الميكروويف ، راقبي الحليب عن كثب.
- إذا كان قوام الحليب أو لونه يبدو غير عادي ، أو إذا كانت هناك كتل مرئية ، فمن الأفضل تجنب تناوله.