متابعة – لجين اسماعيل :
يوجد حمض الفيتيك بشكل شائع في العديد من الأطعمة النباتية. يمكن أن يؤدي استهلاك كميات زائدة من هذا المركب إلى إعاقة امتصاص بعض المعادن داخل الجسم.
عندما يتناول الشخص أطعمة غنية بحمض الفيتيك، ترتبط الجزيئات ببعض المعادن في الجهاز الهضمي، ومن ثم لن يتمكن الجسم من الحصول على هذه العناصر الغذائية.
وكلما زادت كمية حمض الفيتيك الذي يتناوله الشخص، انخفضت كمية المعادن التي يحصل عليها الجسم
الفول
يحتوي الفول والبقوليات على كمية عالية من حمض الفيتيك. وأظهرت الدراسات أن نقع الفول قبل تناوله يقلل بشكل كبير من مستويات الفيتيك.
المكسرات
تحتوي بشكل طبيعي على كمية عالية من حمض الفيتيك، لذا فإن نقع المكسرات في الماء ثم تجفيفها عند درجة حرارة منخفضة يؤدي إلى تكسير كمية صغيرة من حمض الفيتيك.
الحبوب
تحتوي الحبوب غير المعالجة على حمض الفيتيك، بينما تحتوي الحبوب الكاملة على الليكتين والسابونين، وهما مواد تمنع امتصاص العناصر الغذائية.