متابعة – علي معلا:
يُستخرج دبس الرمان من غلي عصيره الطازج مع إضافة السكر وعصير الليمون إليه وتركه على نار هادئة حتى يُصبح مركزاً وغليظاً، ويشتهر كثيراً في المطبخ السوري والتركي إذ يدخل في تتبيل كثير من الأطباق الرئيسية والسلطات، أو تسوية بعض الأكلات كمحشي ورق العنب بدبس الرمان أو الملفوف بدبس الرمان.
وفي هذا المقال سوف نستعرض طريقة عمل السلمون بدبس الرمان:
المقادير:
-4 شرائح سلمون متوسطة الحجم.
-ربع كوب دبس رمان.
-2 ملعقة صغيرة سكر بني.
-نصف ملعقة صغيرة ملح.
-ربع ملعقة صغيرة نشا.
-فلفل أسود مطحون.
-حبوب رمان وأوراق نعناع طازجة.
طريقة التحضير:
1. سخني الفرن عند 150 درجة مئوية.
2. اغسلي السلمون بالماء البارد، وجففيه جيداً بمناديل مطبخ.
3. ضعي السكر والملح والنشا والفلفل الأسود، وقلبي جيداً، ثم وزعي الخليط على السلمون.
4. سخني مقلاة كبيرة غير قابلة للالتصاق على نار متوسطة، وادهنيها بقليل من الزيت.
5. ضعي شرائح السلمون، واجعلي الجلد لأعلى، واتركيها من دقيقة إلى دقيقتين حتى تتكرمل.
6. اقلبي السلمون على الجهة الأخرى، واتركيه دقيقة.
7. ضعي السلمون في صينية فرن، ثم ادهني كل شريحة بملعقة كبيرة من دبس الرمان.
8. ضعي الصينية في الفرن من ثماني دقائق إلى 12 دقيقة، حتى ينضج السلمون.
9. ضعي السلمون في طبق التقديم.