متابعة _ لمى نصر:
يعد السمك من أشهى المأكولات البحرية، وإذا أردت أن تكرم ضيفك فحضر له وجبة سمك فاخرة.
ولتحضير تتبيلة سمك مقلي على الأصول، اتبعي الخطوات التالية..
المقادير للتتبيلة
1 كيلوغرام سمك نظيف
زيت غزير للقلي
½ كوب كزبرة طازجة مفرومة
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 قرن فلفل أحمر طازج
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة بهارات سمك
½ ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كمون
½ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خل أبيض
المقادير للتغطية
½ 2 كوب دقيق أبيض
1 ملعقة كبيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 رشّة ملح
2 ملعقة كبيرة نشا
½ كوب بقسماط
طريقة التحضير
– ضعي الكزبرة، الثوم، الفلفل الأحمر، عصير الليمون في الخلاط الكهربائي واطحنيهم حتى يتكون معك خليط ناعم.
– ضعي في وعاء صغير كل من بهارات السمك، الكركم، الكمون، الزنجبيل، البابريكا، الملح.
– أضيفي خليط الكزبرة على خليط البهارات وامزجيهم جيّدًا، ثم أضيفي عليهم الخل الأبيض.
– أحضري السمك الطازج النظيف واصنعي فيه شقوق، ثم ادهنيه بالتتبيلة من الداخل والخارج، واتركيه في الثلاجة لمدّة نصف ساعة حتى يتشبّع بالتتبيلة.
– لتحضير طبقة التغليف، احضري وعاء كبير وضعي فيه الدقيق الأبيض، بهارات السمك، البابريكا، الملح، النشا، البقسماط واخلطيهم معًا.
– ضعي الزيت الغزير في مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسّطة، واخرجي السمك المتبّل من الثلاجة.
– ضعي السمك المتبّل في خليط التغليف، ثم اقلي السمك في الزيت الغزير الساخن ثم ضعي السمك المقلي على مناديل ورقية لتصفّى من الزيت وقدميها ساخنة.