متابعة – لجين اسماعيل :
بدلًا من التخلص من الماء من نقع الأرز المصري ، قم بتصفية الأرز واستخدامه في الأعمال المنزلية مثل تنظيف المرايا والزجاج. ضع في اعتبارك أن ماء الأرز صالح لمدة يوم واحد عند حفظه في درجة حرارة الغرفة. بدلاً من ذلك ، يمكن تخزينه في حاوية محكمة الإغلاق في الثلاجة لمدة تصل إلى ثلاثة أيام لاستخدامها في المستقبل.
- قد يعجب البعض أن الماء المستخدم في نقع الأرز المصري، قبل طهيه، فعّال.
- الماء غني بالنشاء، المكوّن الذي يجعل من ماء الأرز منظفاً ممتاز يقوم بمهام منزليّة عدة، على غرار الخلّ أي تنظيف الرواسب المعدنية، مثل: طبقة الماء العسر أو بقع الصدأ الخفيفة.
- يجب تجنب استخدام ماء نقع الأرز على الأسطح التي يمكن أن تتلف جرّاء المنظفات الحمضية، مثل: الحجر والجص.
- يعدّ أي منظف حمضي، على غرار ماء الأرز، رائعاً في تنظيف باب مقصورة “الدش”، عن طريق ترطيب فوطة نظيفة بالماء المذكور، والمسح.
- لتنظيف الزجاج والمرايا؛ يصحّ تعبئة قارورة مزوّدة ببخّاخ بماء غسل الأرز، والرشّ على الأسطح، فالمسح بوساطة فوطة جافّة.
- تنظيف الأجهزة والإكسسوارات النحاس أو تلك المصنوعة من المعادن.
- امتصاص الروائح “الكريهة” من حاويات تخزين الطعام البلاستيكية عن طريق ملئها بماء الأرز، وتركها منقوعة لمدة 30 دقيقة، قبل الشطف.
- لتنعيم ملاءات السرير، يتم إضافة كوب واحد من ماء الأرز إلى كوبين من الماء العادي. يصب المزيج في الغسّالة المباشرة، عند غسل ملاءات السرير.