متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الموز من الفواكه المفضلة لكل من البالغين والأطفال. وبعيداً عن مذاقه اللذيذ وفوائده العديدة ، يتفق الأطباء على وجوب تناوله يومياً ، خاصة في شهر رمضان ، لاحتوائه على عناصر غذائية مهمة مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والفيتامينات B و C ، كما يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة. ما فوائد تناول الموز في رمضان؟
- يمنح الموز الجسم الطاقة والنشاط، لاحتوائه على السكر الطبيعي ومضادات الأكسدة.
- يعالج الموز الاضطرابات المعوية التي غالباً ما يعاني منها الصائمون في الشهر الفضيل، من بينها الإمساك.
- يحتوي الموز على نسب وفيرة من الألياف التي تلين جدار الأمعاء وتسهل حركتها على مدار اليوم الرمضاني.
- يحتوي على مادة تريبتوفان Tryptophan، وهي من الأحماض الأمينية تعمل على تحسين المزاج والشعور بالراحة والاسترخاء.
- تخليص الجسم من السموم، خاصة منها آثار التدخين، وذلك لاحتوائه على نسب عالية من البوتاسيوم، المغنسيوم، فيتامين B12 أو ما يعرف بالكوبالامين Cobalamin وفيتامين B6، أي البيريدوكسين Pyridoxine.
- يحتوي الموز على نسب مرتفعة من الحديد، ما يقي من الإصابة بفقر الدم أو الأنيميا لقدرته على زيادة إنتاج معدلات الهيموجلوبين Haemoglobin في الدم.
- يخفف الشعور بالعطش والجوع لساعات طويلة، لاحتوائه على البوتاسيوم والألياف.
- الصائم يشعر بالعطش نتيجة عدم التوازن بين نسب الصوديوم والبوتاسيوم في الجسم.
- الموز يساعد الجسم في الاحتفاظ بنسب عالية من المياه، إذ تحتوي موزة واحدة بحجم متوسط على 400 ملغم من البوتاسيوم، وهذه النسبة تساعد الجسم على الاحتفاظ بأكبر كمية من المياه.
- الموز من الأطعمة التي تناسب مرضى السكري ومرضى الكوليسترول ومرضى ارتفاع ضغط الدم وبالتالي فهو مناسب لهم في رمضان.
- الموز من الأطعمة المناسبة لمرضى الأنيميا ومرضى التهاب المفاصل والنقرس فهو يمدهم بالحديد وبالتالي يساعدهم على الصيام.
- الموز من الأطعمة التي تناسب مرضى السكري ومرضى الكوليسترول ومرضى ارتفاع ضغط الدم وبالتالي فهو مناسب لهم في رمضان.
- ينظم ضربات القلب، لغناه بالبوتاسيوم الذي يساعد بدوره على تقوية أعصاب الجسم.
- للحصول على فوائد الموز للصيام، يمكن تناوله بطرق مختلفة بعد وجبة الإفطار أو في السحور، كأن:
- يتم استبداله بأحد أصناف الحلويات.
- إضافته إلى أطباق الحليوات الرمضانية.
- يمكن مزج ثمرتين من الموز مع كوب من الحليب المنزوع الدسم وتناوله كمشروب في وجبة السحور.