متابعة: نازك عيسى
قدمي أطيب أكلة مشهورة من وصفات المطبخ الشامي، وهي حراق بأصبعه كطبق مقبلات رمضاني طيب ولذيذ.وسنقدم لك فيمايلي طريقة التحضير:
المقادير
– عدس أخضر : كوب
– زيت الزيتون : 150 ميلليلتراً
– الثوم : 6 فصوص (مفروم ناعم)
– كزبرة خضراء : كوب (ناعمة)
– دبس الرمان : نصف كوب (أو تمر هندي)
– عجينة : نصف كوب (عجينة خبز مقطعة مكعبات)
– ملح : 2 ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : ملعقة صغيرة
– البصل : ربع كوب (مقلي / للتزيين)
– الخبز : ربع كوب (مقلي / للتزيين)
– الرمان : ربع كوب (حبّ / للتزيين)
طريقة التحضير
في وعاء على النار، نسلق العدس مع الماء على نار هادئة.
نضيف الملح والفلفل وقطع العجين والقليل من الكزبرة الخضراء.
نطبخ جيداً لمدة 20 دقيقة، ثم نضيف دبس الرمان أو التمر الهندي، ونغلي لمدة 10 دقائق.
في مقلاة على النار، نحمي زيت الزيتون جيداً، ثم نضيف الثوم الناعم والكزبرة الخضراء، وتقلى المكونات جيداً ونضيفها إلى خليط العدس.
في طبق التقديم، نضع العدس، ونضيف للتزيين البصل المقلي والخبز المقلي أو المحمص وحبات الرمان، ويمكن إضافة الكزبرة والثوم أيضاً.