متابعة -زهراء خليفة
توصل العلماء إلى اكتشاف جديد مفاجئ مفاده أن إطعام الأطفال زبدة الفول السوداني في سن مبكرة يمكن أن يقلل من احتمالية الإصابة بحساسية الفول السوداني.
توصل باحثون إلى أن تعريض الأطفال للفول السوداني “فرصة” مميزة ويقلل من خطر الإصابة بحساسية تجاه البقوليات.
ووجد العلماء أنه “يجب القيام بذلك عندما يبلغون من العمر ستة أشهر أو حتى 4 أشهر ، خاصة بالنسبة للأطفال المصابين بالأكزيما والذين لديهم نسبة أعلى من الحساسية”.
ووجدت الدراسة أن إدخال منتجات الفول السوداني إلى وجبات الأطفال في عمر 6 أشهر يمكن أن يقلل من حساسية الفول السوداني المتأخرة بنسبة تصل إلى 77٪..
لكن الانتظار إلى ما بعد السنة الأولى من العمر لإدخال منتجات الفول السوداني قلل من الإصابة إلى 33 في المائة فقط ، لأن معظم حساسية الفول السوداني تتطور بحلول الوقت الذي يبلغ فيه الأطفال عامًا واحدًا.
وفقًا لمؤسسة الحساسية البريطانية ، فإن حساسية الفول السوداني تؤثر على حوالي 2٪ من الأطفال في المملكة المتحدة وقد زادت في العقود الأخيرة.
تؤكد الدراسة على أن الأطفال يجب أن يكونوا مستعدين للنمو لبدء تناول الأطعمة الصلبة ويجب إعطاؤهم زبدة الفول السوداني أو وجبات خفيفة بدلاً من الفول السوداني الكامل أو المسحوق.