رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار النوم الكثير: هل النوم الزائد ضار حقًا؟

متابعة بتول ضوا يعتقد الكثيرون أن النوم الكثير أمر جيد،...

الدوري الإسباني (14): مهمة (معقدة) لـ برشلونة في ضيافة سيلتافيغو

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، فالنسيا وريال بيتيس ضمن...

ماذا تعرف عن الحمل العنقودي؟

الحمل العنقودي هو حالة نادرة تحدث نتيجة اتحاد غير...

الدوري البرازيلي (35): ساو باولو يلاقي أتلتيكو مينيرو

تجري فجر الأحد، المباريات الآتية في الجولة الـ 35...

محمود درويش يضيء سماء القاهرة السينمائي.. حضور قوي للشاعر الراحل في ختام الدورة 45

متابعة بتول ضوا شهد ختام الدورة الخامسة والأربعين من مهرجان...

تجنبي هذه الأخطاء في التنظيف والغسيل عند التعامل مع الأطعمة

متابعة – لجين اسماعيل :

يعد شطف الفاكهة وتنظيف الخضروات تحت صنبور المياه عادة شائعة ولكنها مهدرة.  لذا تجنبي هذه الأخطاء الإضافية أثناء تنظيف طعامك.

 الماء الساخن

  • من المعروف أن الماء الساخن يجعل الطعام سائلاً وينتشر الجراثيم ، وهو ما يمكن تجنبه بغسل المواد الغذائية بالماء البارد أو الفاتر.
  • يُستثنى من هذه القاعدة الفواكه ، مثل التفاح ، التي تحتوي على طلاء شمعي طبيعي أو اصطناعي ، والتي لا يمكن إزالتها إلا بالماء الساخن.

نقع الخضار في الماء لفترة

  • ممارسة نقع المواد الغذائية في الماء للتخلص من الملوثات مثل الأوساخ والغبار والجراثيم وحتى بقايا المبيدات أمر شائع.
  • لكن الإفراط في النقع يمكن أن يؤدي إلى فقدان الفيتامينات والمعادن الحيوية بسبب تليين الطعام.
  •  لتجنب ذلك ، يجب أن تقتصر فترة النقع على خمس دقائق كحد أقصى.

 غسل الطعام في حوض المطبخ

  • تنتشر الميكروبات المحبة للرطوبة في أحواض المطبخ ، ولهذا من المهم تنظيفها جيداً قبل استخدامها لنقع الطعام.
  • بدلا من ذلك ، وعاء واسع هو بديل جيد.  امتنعي عن سكب ماء الوعاء في الحوض حتى لا تلتصق الأوساخ بطعامك.
  • بمجرد تنظيفها ووضعها جانباً ، اشطفي طعامك بالماء قبل الاستخدام.

غسل الخضار قبل تقشيرها

  • هل تعلم أن غسل الفاكهة أو الخضار بعد تقشيرها يؤدي إلى فقدان نسبة كبيرة من الفيتامينات ، الأمر الذي يؤدي في النهاية إلى التخلص من السوائل؟
  • لذا يمكنك التفكير في تنظيف منتجاتك قبل استخدام مقشرة أو سكين عليها لتقليل فقد الفيتامينات.
  • من المهم أن تضعي في اعتبارك أن الجزء الداخلي من الفاكهة يمكن أن يتلوث أثناء عملية التقطيع ، حتى تلك التي يتم تقشيرها.  كإجراء احترازي ، يُنصح بشطفها بالماء قبل الاستهلاك.

غسل الخضار والفواكه بالصابون

  • على الرغم من أن البعض قد يصف الصابون كبديل لإزالة المبيدات الحشرية ، إلا أن هذه مغالطة.
  • في الواقع ، يُنصح بالابتعاد تماماً عن المواد الكيميائية.  حتى المواد الكيميائية الموجودة في الصابون يمكن أن تتخلل الفواكه والخضروات.  وبالتالي ، من الأفضل تجنب الصابون بأي ثمن.
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي