متابعة-سوزان حسن
للعسل فوائد عديدة لجسم الإنسان ، فهو يقي من أمراض الجهاز الهضمي ويحافظ على الأسنان واللثة ويعالج السعال ومع ذلك ، لجني فوائدها ، يجب أن تكون طبيعية وسنوضح لك هذه المقالة بعض الطرق لتمييز العسل الطبيعي عن العسل المغشوش.
1- نضع قطرة من عسل نحل في كوب ماء ، فإذا لم يخلط مع الماء ، إذا استقر في قاع الكوب فهو أصلي ، وإذا كان العكس فهو مغشوش.
2- غمسنا عود كبريت في العسل وفركناه في علبة الثقاب لمحاولة إشعاله إذا كانت أضواء الكبريت ليست رطبة فالعسل طبيعي إذا لم يشتعل ، فهذه علامة على أن العسل تالف ، ممزوجًا بمحلول ماء سكري.
4- نضع قطرة من العسل على ورق ماص أو مناديل ورقية أو أي سطح يمتص الماء إذا بقيت قطرة العسل مستديرة ولم تتسبب في تسرب أي ماء إلى سطح الورقة ، فعندئذ يكون العسل طبيعيًا وليس مغشوشًا ولكن إذا تسطح قطرة العسل ، وتسربت من خلال الورقة ، وكان الماء حول القطرة ، فإن العسل مغشوش.
5- نضع العسل في الفريزر الخاص بالثلاجة فإذا لم يتجمد فهذا يعني أنه طبيعي وإذا تجمد فهذا يعني أنه مخلوط بمحلول مائي.