رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل يؤثر العلاج الهرموني لسن اليأس على الإدراك؟

متابعة: نازك عيسى أظهرت دراسة حديثة من جامعة ويسكونسن أن...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

تخلصي من حروق المقالي بسهولة وسحر! أسرار تنظيف الأواني المحروقة

متابعة بتول ضوا هل تعانين من حروق مزعجة في مقاليك؟...

مفاجأة! لماذا يزيد تصفح الفيديوهات شعورك بالملل؟

متابعة بتول ضوا في عصرنا الحالي، أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

علامات فساد المخلل وطرق لمنع تعفنه

متابعة- بتول ضوا

يعتبر المخللات من المقبلات التي نأكلها بكثرة على مائدتنا وفي مناسبات مختلفة، لكن الكثير من الناس يجدون أحيانًا أن سطح إناء المخلل به طبقة بيضاء أو رمادية.

هذه الطبقة ناتجة عن التخمر وإطلاق بعض الأحماض والتي يمكن أن تتسبب في تعفن المخلل بمرور الوقت. ولإزالته، امسح حافة البرطمان بمنشفة ورقية نظيفة لكشطه دون خلطه مع باقي المخلل.

وهناك بعض العلامات التي تدل على فساد المخلل:

– رائحة كريهة.

– تغير لونه إلى لون مختلف عن المخلل العادي.

– يصبح محلول المخلل لزجاً

– وجود فقاقيع فوق سطح البرطمان من الداخل دون أن نقوم برج البرطمان.

– انتفاخ البرطمان أو غطاؤه يدل على كثرة الغازات المنبعثة، نتيجة النمو البكتيري الغير مرغوب فيه.

– يصبح مذاقه سيئا.

وهناك عدة طرق لمنع ظهور العفن على سطح المخللات.

– تنظيف وتعقيم البرطمانات قبل التخليل.

– يجب تعديل نسبة الملوحة في المخلل لأن نقص الملح يمكن أن يؤدي إلى التلف.

– يوصى بتعديل كمية الخل لأن الحمض الضعيف يمكن أن يسبب تلف المخلل.

– يجب تغطية الجرة وإبعادها عن الهواء.

– من الأفضل تغطية سطح المخلل بطبقة من الزيت لتكون بمثابة عازل وتمنع تسرب الهواء.

– تجنب الاحتفاظ بالبرطمانات في مكان ساخن ، ولكن احتفظ بها في مكان دافئ حتى ينضج المخلل.

– لضمان نضجه يجب نقل البرطمان الى الثلاجة.

– لا ينصح بالعبوات البلاستيكية أو الألومنيوم ويفضل البرطمانات الزجاجية.

– لا تستخدم يديك في برطمان ويفضل أن يكون ذلك بملعقة نظيفة وجافة.

– لا تضع البقايا مرة أخرى في برطمان المخلل لتجنب التلف ، ولكن ضعه على طبق في الثلاجة.

انثر ورق العنب فوق محتويات جرة المخلل ، حيث يساعد ذلك على إبقاء المخللات في قاع المحلول ، بالإضافة إلى إفراز العفص الذي يحمي المخللات ويحافظ عليها طازجة ومقرمشة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي