متابعة- بتول ضوا
داوود باشا من أشهى وصفات المطبخ التركي حضريه بالطريقة الأصلية وقدميه إلى جانب الأرز الأبيض.
المقادير:
صلصة:
البصل: قطعة واحدة (مفرومة)
الثوم: 2 فصوص (مهروسة)
صلصة الطماطم: 2 كوب
معجون الطماطم: 2 ملعقة صغيرة
زيت نباتي: 2 ملعقة كبيرة
ماء: 1/4 كوب
لحم مفروم: 500 جرام
بصل: قطعة واحدة (مفرومة)
الكزبرة الخضراء: 1/4 كوب (مفرومة)
البقدونس: 1/2 كوب (مقطع)
زيت نباتي: 1/4 كوب
– فلفل حلو: قطعة واحدة (مفرومة)
الثوم: 2 فصوص (مهروسة)
فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة
كزبرة مجففة: 1 ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة: 1 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير:
في وعاء للخلط ، ضعي اللحم والكزبرة والبصل والبقدونس والثوم والفلفل الأسود والبهارات والفلفل الحلو والكزبرة المجففة واخلطي المكونات حتى تتداخل.
سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة ، شكلي مزيج اللحم على شكل كرات متساوية الحجم ، أضيفيها إلى المقلاة وقلبيها حتى تتلون وتنضج ، ثم أخرجيها من المقلاة وأضيفيها إلى الطبق الجانبي.
في مقلاة فوق الموقد ، سخني الزيت ، ثم أضيفي البصل والثوم واقليهم حتى يذبلوا.
يُضاف معجون الطماطم ومعجون الطماطم والملح ومزيج البهارات والماء ويُحرّك المزيج حتى يتجانس.
عندما يغلي ، أطفئي النار وأضيفي كرات اللحم وغطّي المكونات واطهيها حتى تنضج وتكثف الصلصة.
قدميها ساخنة مع أرز أبيض.