متابعة- بتول ضوا
إذا كنت تحب العصائر أو المشروبات أو الحساء ، فمن المحتمل أنك تستخدم الخلاط كثيراً لكن تنظيف الخلاط ليس بالمهمة السهلة. في الآتي أسهل طريقة لتنظيف الخلاط
– الأغراض الضرورية:
قبل البدء في عملية التنظيف ، اجمع بعض مستلزمات التنظيف الأساسية التي ستحتاجها:
• سائل جلي
• إسفنجة أو قطعة قماش للتنظيف
• صودا الخبز (اختياري)
تعليمات خطوه بخطوه:
1- افصل الخلاط: افصل الخلاط عن مصدر الطاقة، انزع البرطمان (أو الوعاء) من القاعدة التي تحتوي على المحرك، قم بإزالة غطاء الجرة، قم بفك الجزء السفلي من الجرة (حيث توجد الشفرات الحادة)، قم بإزالة الفاصل والشفرة.
2- اغسل البرطمان: نظف البرطمان بالماء الدافئ والصابون بمنشفة أو إسفنجة. يُشطف جيداً ويُجفف بعناية. يمكن أيضًا وضع البرطمانات على الرف العلوي لغسالة الأطباق، على الرغم من أن غسلها يدويًا أسرع وتجنب خطر قطع الزجاج أو البلاستيك
3- اغسل الأجزاء الصغيرة الأخرى: حشيات غسل اليد (أو الأربطة المطاطية) والشفرات وقيعان الخزان. استخدم الماء الدافئ والصابون ، وانتبه للحواف الحادة للشفرات! اشطف الأجزاء جيدًا واتركها تجف.
4- قم بتشغيل الخلاط للمواد المعلقة: إذا ظل الخلاط جالسًا لفترة من الوقت دون تنظيف ، فقد يحتوي على طعام جاف معلق. لتسهيل الأمر على نفسك ، اخلطي كميات متساوية من الماء وصودا الخبز ، ثم ضعيهما في الخلاط وشغليه ، ثم تابع عملية التنظيف السابقة.
5- تنظيف المحرك: افصل الخلاط دائمًا قبل تنظيف قاعدة المحرك. لا تغمر القاعدة في الماء! وهي ليست آمنة لغسالة الصحون أيضًا! امسح قاعدة المحرك بقطعة قماش مبللة دافئة. تذكر أن تمسح سلك الطاقة بشكل دوري وتفحصه بحثًا عن التلف.
6- أعد تجميع الخلاط وتعبئته: إذا كنت تستخدم الخلاط كثيرًا ، فاحفظه على سطح العمل أو في متناول اليد. لكن إذا كنت تستخدمه نادرًا ، ضعه في مكان لا يعيق عملك في المطبخ