رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الهولندي (13): فينورد روتردام يلتقي هيرينفين

خاص- الإمارات نيوز تنطلق اليوم، السبت، مباريات المرحلة الثالثة عشرة...

القميص الأبيض: قطعة أساسية لا تفقد أناقتها.. أحدث صيحات تنسيقه لخريف 2024

متابعة بتول ضوا لا يمكن لأي امرأة أن تستغني عن...

خلال أسبوع.. ضبط أكثر من 19 ألف مخالف لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود

متابعة: نازك عيسى أعلنت وزارة الداخلية عن نتائج الحملات الميدانية...

الدوري المغربي (11): نهضة بركان لتعزيز صدارته أمام حسنية أغادير

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت، مباراتان في الجولة الحادية...

إنتر ميلان يكرر رقماً غائباً منذ عام 1964

أعاد إنتر ميلان إحياء رقم مميز بعد فوزه على...

طريقة تحضير مشخول بالدجاج.. لذيذ جداً

متابعة-سوزان حسن

المشخول من الأطباق الشهية المعروفة في الخليج العربي ، ويشتهر هذا الطبق بنكهة التوابل التي تضفي على الأرز مذاقاً رائعاً وطريقة التحضير لهذا الطبق بسيطة على الرغم من احتوائها على الكثير من المكونات ، وفي هذا المقال سوف نقدم لك طريقة عمل المشخول بالدجاج تعرفي عليها .

مكونات دجاج المشخول:
-دجاجة مقطعة إلى ست قطع.
-كيلو من الأرز ، تُغسل وتُنقع لمدة نصف ساعة تقريبًا قبل الاستخدام.
– أعواد قرفة.
– 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً.
-ملعقتان كبيرتان من السمن.
ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة.
– 1 ملعقة كبيرة بهار دجاج.
– ملعقة صغيرة ملح.
– 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس.
– 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
– فلفل أخضر حار
– قرن من الفلفل الحلو.
-3 حبات متوسطة الحجم بطاطا حلوة ، مقطعة إلى مكعبات للقلي.
-عدد 2 باذنجان متوسط ​​الحجم.
-ثلاث حبات طماطم متوسطة مقطعة إلى شرائح.
– 1/4 كوب صنوبر مقلي ، للتزيين.

طريقة عمل مشخول بالدجاج:
-سخني كمية جيدة من السمن في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
-نضيف البصل المفروم ونحرك البصل لبعض الوقت.
-نضيف الدجاج المفروم والبصل ونقلب معا لبعض الوقت.
-أضيفي معجون الطماطم وقلبي جميع المكونات.
-أضيفي البهارات والملح ، ثم أضيفي حوالي لتر من الماء الساخن إلى الدجاج ، وغطيه واتركيه يطهى على نار متوسطة حتى ينضج الدجاج.
في غضون ذلك يتم تحضير الأرز الذي يتم تحضيره على النحو التالي:
-املأ قدرًا بكمية كافية من الماء وأضف عود القرفة وملعقة صغيرة من الملح والأرز المنقوع.
– نضيف ملعقتين كبيرتين من زيت الذرة ، ونضع الأرز على نار عالية لمدة ست دقائق حتى ينضج ثلاثة أرباع ، ثم نرفع الأرز عن النار ونتركه جانباً.
– نقلي البطاطس ونتركها جانبًا ، ثم نقلي الباذنجان حتى يصل الدجاج إلى درجة النضج المرغوبة.
– رتبي شرائح الطماطم كطبقة فوق الدجاج ، ثم ضعي الفلفل الأخضر والأحمر فوقها.
-رتبي البطاطس فوق الطماطم ، ثم ضعي شرائح الباذنجان المقلي فوقها أيضًا.
-نضيف الأرز المطبوخ كطبقة أخيرة على باقي المكونات.
-‏غطي القدر وسخنيه على نار خفيفة لمدة نصف ساعة.
-‏بعد مرور الوقت ، يصبح مشخول الدجاج جاهزًا للتقديم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي