متابعة-سوزان حسن
أكدت دراسة أمريكية حديثة أن النساء بحاجة إلى تناول الأطعمة الغنية بفول الصويا في السنوات التي تلي انقطاع الطمث لتقوية عظامهن.
أكدت دراسة في الولايات المتحدة أن النساء بعد سن اليأس يجب أن يأكلن المزيد من الأطعمة الغنية بفول الصويا لتقوية عظامهن.
ونقلت صحيفة ديلي ميل عن جامعة ميسوري قولها إن قائمة الأطعمة الغنية بفول الصويا تشمل الفاصوليا وجبن التوفو وتوابل الميسو وزيت فول الصويا وفول الصويا لتعويض نسبة 20 في المائة التي قد تفقدها النساء في عظامهن بعد سنوات من انقطاع الطمث.
يؤدي انقطاع الطمث إلى انخفاض مستويات هرمون الاستروجين ، مما قد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بهشاشة العظام ، وتشير النتائج إلى أن النساء لا يحتجن حتى إلى تناول الكثير من فول الصويا مثل الأطعمة الآسيوية التقليدية ، ولكن بدلاً من ذلك يهدفن إلى إضافة بعض من هذا الطعام للمساعدة في البناء عظام قوية.
في تجاربهم ، أطعم الباحثون الفئران نظامًا غذائيًا يحتوي على فول الصويا أو الذرة لمدة 28-30 أسبوعًا تمت إزالة المبايض لدى بعض هذه الحيوانات لتقليد التأثيرات الهرمونية لانقطاع الطمث.
في الأسابيع 55-57 من حياة الفئران ، بمقارنة قوة عظامها ، وجدت الفئران التي تغذت على النظام الغذائي الغني بفول الصويا عظام أرجل أقوى ، ومستويات سكر أرق في الدم بشكل ملحوظ ، ومستويات سكر أكثر استقرارًا في الدم.