متابعة-سوزان حسن
يعتبر البيض مصدرًا للعناصر الغذائية مثل البروتينات والفيتامينات والمعادن والدهون الصحية وهو منخفض السعرات الحرارية ويحتاج البيض إلى طرق صحية للتخلص من البكتيريا الضارة حتى يكون آمنًا للأكل ويحصل على جميع العناصر الغذائية الموجودة فيه تعرفي عليها في هذا المقال .
1- طريقة السلق :
طريقة صحية للحصول على جميع فوائد البيضة دون إضافة أي سعرات حرارية إضافية.
2- طريقة القلي:
قلي البيض بكمية قليلة من الزيت ، ويفضل أن تكون الزيوت التي لا تتأثر بدرجات الحرارة المرتفعة ، وليست عرضة للأكسدة وتكوين الجذور الحرة ، مثل زيت الزيتون والزبدة.
3- طريقة الخبز البيض أو استخدام الميكروويف :
يمكن إرسالها لعمل العجة على نار خفيفة يوصى أيضًا بعدم الإفراط في طهي البيض.
4- تحضير البيضة نصف مسلوق:
بياض البيض في البيض نصف المسلوق مطبوخ جيداً والصفار ناضج وسائلاً جزئياً لا يُنصح الأشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة ولديهم مناعة جيدة ، مثل الأطفال وكبار السن والنساء الحوامل الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة ، بتناول بيض نصف مسلوق.
5- تناول البيض النيئ :
قد يؤدي إلى تسمم غذائي أو مرض بسبب وجود السالمونيلا في البيض يجب أن يكون البيض مسلوقًا ومسخّنًا ومسلوقًا على الأقل بالإضافة إلى ذلك ، فإن البيض المطبوخ بشكل مفرط ، والذي يتعرض للطهي ودرجة حرارة عالية لفترة طويلة ، سيفقد الكثير من العناصر الغذائية ويؤدي إلى زيادة مستويات الكوليسترول في الدم.