متابعة- بتول ضوا
يعتبر معجون الطماطم المطبوخ أفضل لصحة الأمعاء من الخام. حيث أثبتت دراسة إسبانية أن عملية الطهي تحافظ على مادة اللايكوبين المهمة في الطماطم.
أظهرت دراسة في إسبانيا أن عصير الطماطم المطبوخ يمكن أن يزيد من مستوى البكتيريا الصحية في الأمعاء ويمنع الإصابة بسرطان المعدة ط، حسبما أفادت صحيفة ديلي ميل نقلاً عن علماء من “جامعة فالنسيا بوليتكنيك” .
حيث أن خميرة الطماطم كان لها تأثير أفضل ، بل إنها تمنع حدوث سرطان المعدة. وأوضح العلماء أن البكتيريا الصحية في الأمعاء تمنع امتصاص بعض مضادات الأكسدة في معجون الطماطم.
لكن معجون الطماطم يعزز فعالية هذه البكتيريا، مما يجعل معجون الطماطم المطبوخ أكثر فائدة لصحة الأمعاء من الطماطم النيئة، وءلك لأن عملية الطهي تحتفظ بالليكوبين، المادة الكيميائية الهامة التي تعطي الطماطم لونها الأحمر..
وأظهرت الدراسات السابقة أن تناول الطماطم يمكن أن يساعد في إبطاء سرطان المعدة ، في حين أن الكاتشب يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال.