متابعة- غرام محمد
تجنباً لفشل طريقة عمل الدونات في المنزل. تلجأ السيدات الى شرائها جاهزة من الأسواق. لكن مع معرفة هذه الأسرار ستحضرين دونات شهية ومقرمشة في منزلك:
– اقلي كمية قليلة من الدونات في المرة الواحدة:
اقلي الدونات في زيت ساخن على درجة حرارة 185- 191 درجة مئوية. وأخرجيها عندما تأخذ اللون البني الفاتح. واتركيها تبرد قليلًا قبل تزيينها.
– استخدمي قواطع دائرية مناسبة:
قد يكون تقطيع هذا العجين أمرًا صعبًا، لكن استخدام الإناء المناسب يجعلك تحصلين على قطع دونات مثالية في كل مرة. ستحتاجين إلى قاطعتين بحجمين مختلفين.
– استخدمي زيتا جديدا:
لا يوجد شيء يجعل الدونات جافّا أكثر من استخدام زيت قديم للقلي.
– اضبطي درجة حرارة القلي الصحيحة:
هذا أمر بالغ الأهمية. وهو الذي تخطئ فيه معظم السيدات. درجة الحرارة المثالية للقلي 182 درجة مئوية. وكذلك من الضروري السماح للزيت بالوصول إلى درجة الحرارة نفسها بعد كل دفعة. لأن إضافة الكعك يخفض درجة الحرارة.
– حافظي على العجين باردا:
لا تدعي العجين غير المقلي يسخن أكثر من اللازم، ومن الأفضل إبعاده عن أي مصدر حرارة، حتى لا تقل جودته.
– قلبي باستخدام عيدان تناول الطعام:
أعواد الأكل الأداة المثلى لقلب الدونات داخل الزيت الساخن. ولا تنسي إبقاء يدك بعيدة بدرجة كافية عن الزيت حتى لا تحترق.
– صفي الدونات جيدا:
استخدمي مصفاة سلكية لسحب الدونات من الزيت. واتركيها تصفى جيدا لبضع ثوانٍ. قبل نقلها على المنشفة الورقية.