متابعة – سماح اسماعيل
بمجرد فتح كيس من الشيبس أو المكسرات وتركه مفتوحاً لساعات طويلة سيتعرض للرطوبة ولن يبقى طعمه هو نفسه. لكن ليست هذه المرحلة نهاية الأمر، يمكن ازالة الرطوبة من الشيبس والمكسرات بكل سهولة. إليك الطريقة.
طريقة إزالة الرطوبة من الشيبس :
لإعادة رقائق الشيبس لديك مقرمشة وشهية وطازجة، يمكن تطبيق طريقتين مختلفتين. الأولى هي طريقة المايكرويف، ضعي الشيبس في المايكرويف لمدة دقيقتين واتركيه حتى يصبح مقرمشاً مجدداً. الطريقة الثانية هي طريقة الفرن، اخبزي رقائق الشيبس في الفرن لمدة دقيقتين حتى تصبح مقرمشة مجدداً. ضعي الشيبس بعد هذه الخطوات في وعاء محكم الإغلاق للحفاظ عليه لأطول فترة ممكنة.
طريقة إزالة الرطوبة من المكسرات:
ضعي المكسرات التي ترغبين في إزالة الرطوبة منها في مقلاة على نار متوسطة. قلبي المكسرات في المقلاة لمدة 4 الى 5 دقائق حتى تتحمص مجدداً. احفظي المكسرات في وعاء محكم الإغلاق لحفظها لأطول مدة.
نصائح لحفظ الشيبس والمكسرات حتى تبقى لأطول فترة دون أن تفسد:
استخدمي حاويات محكمة الإغلاق.
استخدمي حاويات زجاجية، تمنع هذه الحاويات تسرب المواد الكيميائية إلى طعامك.
المكسرات الكاملة أفضل من المكسرات المقطعة أو المطحونة.
تبقى المكسرات المقشّرة طازجة لفترة أطول من المكسرات الغير مقشّرة.
المكسرات المحمصة تفسد أسرع من المكسرات النيئة.
تمتص المكسرات الروائح لذلك يجب حفظ المكسرات بعيدة عن الأطعمة ذات الرائحة القوية مثل البصل.
يتسبب الضوء والحرارة والرطوبة الزائدة في تلف المكسرات بشكل أسرع.
يمكن حفظ المكسرات في درجة حرارة الغرفة لمدة 3 أشهر، في الثلاجة لمدة 6 أشهر والفريزر لمدة عام.
يفسد الفول السوداني والجوز بشكل أسرع من المكسرات الأخرى ، قومي بتخزينها في الثلاجة في جميع الحالات، الكاجو واللوز تعتبر أقل عرضة للتلف.