متابعة: نازك عيسى
المغنيسيوم رابع أكثر المعادن وفرة في جسم الإنسان، وهو معدن مهم لبنية العظام وقوتها في الجسم، كما من الممكن أن يحتاج الأشخاص أحيانا مكملات المغنيسيوم في حال كانت نسب المغنيسيوم في الجسم منخفضة جدا.
عادة ما تكون الأطعمة الغنية بالألياف تحتوي على نسبة عالية من المغنيسيوم ومن هذه الأطعمة البقوليات، والحبوب الكاملة، والخضراوات خاصة البروكلي والقرع والخضار الورقية الخضراء، والمكسرات خاصة اللوز.
يساعدالمغنيسيوم في النوم، وضد تشنج العضلات، ويسهل حركة الأمعاء، وفي محاربة الاكتئاب، وتعزيز الأداء الرياضي، ويخفض ضغط الدم، ويمنع الصداع النصفي ويوصي الخبراء بزيادة مستوى المغنيسيوم بأطعمة معينة بدل المكملات الغذائية، إذ من النادر أن يعاني الأصحاء من نقصه.
وقد يكون البعض أكثر عرضة لنقص المغنيسيوم إذا كانوا يعانون من حالة طبية تتعارض مع امتصاصه أو إفرازه، مثل الإفراط في تناول الكحول، وأمراض الكلى، ومرض كرون، والداء البطني، ومرض السكري من النوع 2.
وتقول كانديس بومبر أخصائية التغذية في جامعة أوهايو عنه “إنه رابع أكثر المعادن وفرة بعد الكالسيوم، والصوديوم، والبوتاسيوم، الذي يحتاجه الجسم يومياً”.
ويوجد المغنيسيوم بوفرة في الحبوب، والمكسرات، والشوكولا الداكنة، والفول، والخضروات الورقية، والكمّون.
وتتضمن أعراض نقصه الغثيان، والصداع، وضعف العضلات، والتشنجات، والارتباك العقلي، واضطراب ضربات القلب.
ويتطلب تأكيد نقص المغنيسيوم مراجعة الطبيب.