متابعة – لجين اسماعيل :
عادة ما تدخل الطماطم في إعداد الكثير من الأطباق والمأكولات، لكن ربما تحتاجينها على عجل. تعرفي كيفية الحفاظ على الطماطم لفترة طويلة من خلال التعليب أو التجفيف وغيرها من الطرق.
تعليب الطماطم
- ضعي القليل من عصير الليمون والملح في الصندوق. ضعي الطماطم في البرطمان.
- صبي الماء المغلي فوق الطماطم ، واتركي قطعة صغيرة من التعليب.
- أغلقي الصندوق بإحكام. توضع الطماطم المعلبة في قدر كبيرة وتُغلى لمدة 40 دقيقة لكل لتر و 45 دقيقة لكل لتر.
- بعد التأكد من إغلاق جميع الطماطم المعلبة ، أخرجيها من القدر إلى مكان مظلم.
- يمكن استخدام هذه البرطمانات لمدة تصل إلى عام.
تجميد الطماطم
- يتم وضع الطماطم المراد تجميدها في كيس بلاستيكي يمكن تعبئته قبل تغليفه وختمه.
- تأكدي من استخدام قشة لامتصاص الهواء بالداخل ثم وضع الكيس في الفريزر بالثلاجة.
- لا يجوز هرس الطماطم (البندورة) بالطريقة الصحيحة.
تجفيف الطماطم
- عن طريق وضعها في ضوء الشمس المباشر لمدة ثلاثة أيام.
- وتأكدي من أن الرطوبة منخفضة ومن ترتيبها بحيث تصطدم أشعة الشمس بكل الحبوب.
- مع الحرص على تحويلها كلها الاتجاهات حتى تتمكن الشمس من الوصول إليها جميع أجزاء الطماطم.
تحميص الطماطم
- تقطع الطماطم إلى نصفين بالطول . نرش الشرائح بالملح والفلفل وزيت الزيتون.
- ضعي الشرائح في البرطمانات ولفها.
- ضعيه في الفرن على حرارة 218 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة.
أخرجيه من الفرن عندما يتحول إلى اللون البني الذهبي.