متابعة-سوزان حسن
الجبن الأزرق هو نوع من الجبن شبه طري ذو طعم مالح وحاد. يتم صنعه بشكل أساسي من قالب جنس البنسليوم الصالح للأكل. ينتج النسيج الرخامي على الجبن عن قوالب الأبواغ التي تترك تصميماً فريداً للشبكة باللونين الأزرق والأخضر.
فيما يلي نستعرض لكم أضرار الإفراط في تناول الجبن الأزرق:
يمكن أن يؤدي الاستهلاك المفرط إلى زيادة الوزن
يحتوي الجبن الأزرق على كمية معقولة من الدهون ونسبة عالية من السعرات الحرارية. ومن ثم، فمن الأفضل تناوله باعتدال. يمكن أن يؤدي الاستهلاك المفرط للجبن الأزرق إلى زيادة الوزن. إذا كنت ترغب في تقليل السعرات الحرارية أو اتباع نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية ، يجب عليك التحول إلى الجبن قليل الدسم.
الجبن الأزرق قد يزيد من مستويات الكوليسترول
يمكن أن يؤدي الاستهلاك المفرط للجبن الأزرق إلى زيادة مستويات الكوليسترول في الدم لاحتوائه على الدهون المشبعة. يجب ألا يستهلك البالغون الأصحاء الذين يتبعون نظامًا غذائيًا يحتوي على 2000 سعر حراري أكثر من 25٪ من السعرات الحرارية اليومية من الدهون، وأقل من 7٪ من تلك السعرات تأتي من الدهون المشبعة. وبالتالي، يجب أن تحد من استهلاك الجبن الأزرق وأن تحافظ عليه معتدلاً.
تهديد محتمل لضغط الدم
نظراً لأن الجبن الأزرق يحتوي على كمية عالية من الصوديوم، فإنه يمكن أن يزيد من مستويات ضغط الدم لديك. النظام الغذائي الغني بالصوديوم يجعل التحكم في ضغط الدم أمراً صعباً، ويجب ألا يستهلك الأفراد الأصحاء أكثر من 2300 ملليجرام من الصوديوم يومياً.
الجبن الأزرق يسبب الحساسية
يحتوي الجبن الأزرق على مادتين مسببتين للحساسية بشكل استثنائي: الحليب والعفن. يمكن أن يعاني الكثير من الأشخاص من حساسية تجاه الحليب (عدم تحمل اللاكتوز) والعفن. معظم الآثار الجانبية لرد الفعل التحسسي هي نتيجة لتهيج الأنسجة الرخوة في أجزاء مختلفة من الجسم. الطريقة الأكثر فعالية لعلاج الآثار الجانبية لحساسية الجبن الأزرق هي استشارة الطبيب والحصول على الأدوية والابتعاد عن تناول أي عنصر من منتجات الألبان لمدة لا تقل عن 8-10 أيام.