متابعة – لجين اسماعيل :
مع تعدد أسباب جعل الطعام فاسداً في ثلاجتك. تتفاجئين في نهاية الأسبوع ببقايا الطعام على أرفف الثلاجة صلبة وغير صالحة للأكل ونضطر إلى التخلص من الأكل برميه في القمامة. لذا تعرفي طرق لنظافة ثلاجتك بدون روائح كريهة وترتبيها بشكل جيد.
- عليك فصل التيار والتخلص من بقايا الطعام الغير صالحة لإعادة تدويرها مرة أخرى. مع الاحتفاظ بالطعام الصالح والجيد في علب مُحكمة الغلق.
- أزيلي جميع الرفوف وأي قطع داخل الثلاجة، وقومي بغسلها بماء مُضاف إليه ليمون أو خل.
- اشطفيها واتركيها لتتأكدي من تمام جفافها، ثم أعيديها بعد ذلك في أمكانها الصحيحة.
- تأكدي من تركيب الرف كما كان من قبل حتى لايهتز أو يقع من مكانه مع وضع الأطعمة عليه.
- اهتمي بتنظيف درج الثلاجة لكونه أكثر مكان يتجمع فيه بقايا الطعام والثلج. مما يؤدي لروائح كريهة.
- اهتمي برفوف الثلاجة، فيمكنك وضع مفارش بلاستيكية لحفظ الرفوف وبقائها نظيفة لأطول وقت.
- اهتمي بالمواد التي تمتص الروائح الكريهة مثل الشوفان أو القهوة الجافة أو بيكبرونات الصوديوم في وسط الثلاجة. وهناك من ينصح بوضع مكعبات الفحم للتخلص من الرائحة الغير مُحببة.
- قومي بترتيب الثلاجة مرة أخرى بإعادة محتوياتها، مع وضع الأطعمة. التي أوشكت على انتهاء صلاحيتها في الأمام لاستخدامها قبل الأطعمة الأجدد.
- ضعي الأطعمة المطبوخة في علب بلاستيكية مُحكمة الغلق، وغلفيها بالأكياس النايلون قبل وضعها في الثلاجة.
يحتاج البيض لمكان تكون الحرارة فيه معتدلة. لذلك يفضل تخزينه على الرف الأوسط فى عبوته الكرتونية بدلاً من رف البيض.
الزبادي والكريمة الحامضة واللبن يفضل حفظهم في الرف السفلي الأكثر برودة.
اللحوم الخام المُعبأة يجب أن تحفظ على الرف السفلي شديد البرودة.
الخضروات تبقى طازجة لفترة أطول مع القليل من الرطوبة لذلك يفضل حفظها في درج الخضروات.
الفواكه يُفضل أن تُحفظ غير مغسولة وتوضع فى الدرج منخفض الرطوبة.
الزبدة والجبنة اللينة لا تحتاج لأن تكون فائقة البرودة ولذلك يمكن تخزينهما في رف الألبان فى الباب وهو الرف الأخير.
العصائر المعلبة يمكن تخزينها في أرفف الباب ولكن الطازجة يجب تخزينها على الرف السفلي للثلاجة حيث البرودة الأعلى.