متابعة- بتول ضوا
قد لا يسع الكثير منا الوقت الكافي لتناول فنجان قهوته الصباحية.. الأمر الذي يستبدله بتلك الجاهزة لكن تلك الخطوة تعرض صحة الجسم للكثير من المشاكل الصحية.
فقد أظهر بحث جديد أن شرب كوب من القهوة الجاهزة مرة واحدة في الأسبوع قد يعرض الجسم لحوالي 90000 جزيء بلاستيكي ضار.
وأطلق كوب واحد ما يقرب من 1500 جسيم بعد استخدامه لخمس دقائق، مع انفصال اللدائن الدقيقة عن الجدار البلاستيكي للكوب. ولكن كلما تُرك الكوب لفترة أطول، زاد عدد الجسيمات المنبعثة.
ودرس العلماء ثلاثة أنواع مختلفة من الأكواب البلاستيكية – البولي بروبيلين. والبولي إيثيلين(PET) والبولي إيثيلين (PE).
وملأوا كل نوع من أنواع الأكواب البلاستيكية الثلاثة بـ 400 مل من الماء، مختوماً. بورق إحباط لمنع دخول المواد البلاستيكية الدقيقة المحمولة في الهواء إلى الكوب، ثم تم رج الكوب لمدة دقيقة واحدة.
ووجدت النتائج أن أعداد جزيئات البلاستيك الدقيقة في الماء تراوحت بين 723 و1489 جسيما/كوب بعد خمس دقائق.
وأنتجت أكواب البولي بروبلين أكبر عدد من الجزيئات، وهو أمر مثير للقلق، نظرا لمدى استخدام هذه المادة على نطاق واسع.
وبالنظر إلى الضرر المحتمل للجسيمات البلاستيكية الدقيقة، فإن تناول الجسيمات الدقيقة أو استنشاقها قد يؤدي إلى تراكمها في الجسم بمرور الوقت ويمكن أن يسبب ضغطاً على جهاز المناعة.