متابعة _ لمى نصر:
شيخ المحشي أكلة سورية عريقة، تمتاز بطعمها الشهي ومكوناتها المغذية. تابعي معنا لتتعلمي طريقة تحضيرها.
مكونات شيخ المحشي:
2 كغ كوسا صغير الحجم
750 غ من الكبابة المفرومة بشكل ناعم
50 غ صنوبر مقلي بالزيت
2 كغ لبن زبادي
بيضة
ملح وفلفل
كوب زيت نباتي
ماء
رأس ثوم مقشر ومهروس
رشة نعناع
طريقة تحضير شيخ المحشي:
– نغسل الكوسا بشكل جيد ونزيل أعناقه بالسكين.
– نحفر الكوسا ونفرغه من اللب ثم نغسله من الداخل والخارج ونصفيه مدة 15 دقيقة.
– نقلي الكوسا بالسمن ونضعه جانباً.
– يقلى اللحم المفروم مع رشة ملح وفلفل بملعقة زيت نباتي ثم نخلط نصف كمية الصنوبر مع اللحم.
– تحشى حبات الكوسا بحشوة اللحم ثم تفرك من الخارج بين راحتي اليد لتتوزع الحشوة داخلها.
-؛نضع حبات الكوسا في قدر بشكل مرتب ويضاف إليها كوبان من الماء.
– نغطي القدر ونتركه فوق نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
– نحضر اللبن الزبادي عن طريق وضع الثوم والملح والنعناع وخلطها مع بعض.
– يسكب شيخ المحشي في طبق التقديم ويزين بالصنوبر.
– يؤكل عن طريق تغميس الكوسا باللبن، كما يمكن تقديم الرز بجانبه.