متابعة _ لمى نصر:
حتى أنظف المطابخ ستبدو متسخة إذا كان سطح الموقد مغطى بعشاء الليلة الماضية – كما أن الأوساخ المتراكمة ستقلل من وظائف عناصر الطهي الخاصة بك.
إليك خطوات بسيطة لتنظيف الموقد كالمحترفين.
– تأكدي من أن سطح الموقد بارد قبل البدء. باستخدام منشفة ورقية، امسحي سطح الموقد لإزالة أكبر قدر ممكن من الحطام والسائل السائب.
– انقعي 3-4 قطع قماش قديمة أو مناديل شاي في دلو مملوء بالماء الدافئ الممزوج بمنظف الغسيل المنزلي.
– أثناء نقع قطعة القماش، انثري بعض صودا الخبز على سطح الموقد، وتأكدي من تغطية السطح بالكامل بطبقة سميكة.
– احرصي على عدم إدخال أي منتج داخل عناصر التسخين المرتفعة.
– أخرجي الخِرَق المنقوعة من الدلو وحلقة منتصفها حتى تحتفظ بالكثير من البلل.
– ضع كل قطعة قماش على سطح الموقد لتغطية المنطقة بأكملها. اضغطي برفق على المناشف، واسمحي للسائل بتكوين عجينة مع صودا الخبز تحتها. تأكدي من الضغط حول العناصر للعمل حقاً في المنطقة.
– الآن، دعي سائل غسيل الأطباق وصودا الخبز يقومان بكل العمل – بينما تأخذين استراحة لمدة 15 دقيقة! إذا كان سطح الموقد في حالة سيئة، ففكري في تركه لمدة 30 دقيقة.
– قومي بإزالة الخرق لرؤية عجينة بيضاء سميكة تعمل على فك الحطام. خذي إحدى الخرق، واعملي من أعلى يمين سطح الموقد على شكل حرف “S” لإزالة كل المنتج من أعلى الموقد. قد تحتاجين إلى تكرار ذلك عدة مرات لتنظيف المنطقة تماماً.
– باستخدام الجانب الناعم من الإسفنج، امسحي السطح حتى يخلو من أي رطوبة أو حطام زائدين.
– أخيراً امنحي السطح لمعان بقطعة قماش من الألياف الدقيقة.