متابعة-جودت نصري
يعدّ التّورتيلا نوعاً من أنواع الخبز المُستخدَم بشكل كبير في تحضير الوجبات السّريعة، مثل: السّندويشات، وهو خبز مستدير ورقيق جداً، وهناك الكثير من الحشوات التي يمكن حشو خبز التّورتيلا بها، ومن تلك الحشوات: حشوة البيض والخيار، والجبن، والفلافل، وقطع الدّجاج مع الجبن والبطاطا والبصل، وغيرها الكثير، وفي هذا المقال سنتعرّف على بعض تلك الحشوات، بالإضافة إلى طريقة تحضير خبز التّورتيلا الشهيّ في المنزل بطريقة سهلة وسريعة.
حشوات التّورتيلا:
1-حشوة البيض
المكوّنات:
-أربع بيضات مسلوقات، مُقطّعات إلى شرائح رفيعة.
-ربع كوب من جبن الشّيدر المبشور.
-ملعقتان كبيرتان من البقدونس المَفروم.
-خبز التّورتيلا.
طريقة التّحضير:
-نوزّع شرائح البيض على خبز التّورتيلا، ثمّ نفرد القليل من جبن الشّيدر على البيض، وننثر القليل من البقدونس.
-نضع سندويشات خبز التّورتيلا في طبق بايركس، وندخلها إلى فرن مسخَّن مسبَقاً مدّة خمس دقائق؛ حتّى تذوب الجبنة، ثمّ تقدَّم.
2-حشوة اللّحم
المكوِّنات:
-قطعتان من ستيك اللّحم، مقطَّعتان إلى مكعّبات.
-حبّة من الفلفل الأحمر الحلو، مقطَّعة إلى شرائح.
-نصف كوب من جبن الشّيدر.
-بصلة مقطَّعة إلى شرائح رفيعة.
-رشّة من الملح، ورشّة من الفلفل الأسود.
-نصف ملعقة صغيرة من بهارات البابريكا.
-نصف ملعقة صغيرة من بهارات الكاري.
-ملعقتان كبيرتان من الزّيت.
طريقة التّحضير:
-نضع الزّيت في مقلاة، ونضيف إليه كميّة البصل، ونقلّبه قليلاً على نار هادئة.
-نضيف قطع اللّحم المفرومة عندما يلين البصل، ثمّ نضيف كميّة البهارات، ونقلّب اللّحم حتّى يبدأ بالنّضوج.
-نضع الفلفل الأحمر الحلو، ونطهوه حتّى يلين، ونقلّبه مع خلطة اللّحم.
-نترك المزيج حتّى يبرد قليلاً، ثمّ نوزّعه على قطع الخبز بالتّساوي، مع رشّ القليل من جبن الشّيدر، ثمّ يلَفّ على شكل سندويشات، ويوضع في طبق بايركس، ويدخَل إلى الفرن حتّى تذوب الجبنة، ثمّ تقدَّم.
3-حشوة الفاهيتا
المكوِّنات:
-أربع قطع من صدور الدّجاج المسحَّبة، مقطَّعة إلى مكعّبات صغيرة الحجم، أو شرائح رفيعة.
-حبّة من البصل متوسّطة الحجم، مقطَّعة إلى شرائح.
-حبّة من الفلفل الحلو أحمر اللون، مقطَّعة إلى شرائح رفيعة.
-نصف ملعقة صغيرة من الشطّة الحارّة (اختياريّة).
-حبّة من الفلفل الحلو أصفر اللون، مقطَّعة إلى شرائح رفيعة.
-قرن من الفلفل الحارّ.
-ملعقة صغيرة من البهارات المكسيكيّة.
-ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة.
-حبّة من الفلفل الحلو أخضر اللون، مقطَّعة إلى شرائح رفيعة.
-كوب من جبن الشّيدر.
طريقة التّحضير:
-نشوّح شرائح البصل قليلاً في مقلاة على نار هادئة في القليل من الزّيت.
-نضيف شرائح الدّجاج، ونقلّبها جيّداً مع البصل حتّى تبدأ بالنّضوج.
-نضع البهارات جميعها، ونقلّبها مع الدّجاج.
-نضع شرائح الفلفل الحلو، ونقلّبها مع الدّجاج حتّى تلين وتنضج تماماً، ثمّ نترك الحشوة حتّى تبرد قليلاً.
-نحشو السّندويشات بوضع القليل من خلطة الدّجاج على خبز التّورتيلا، ثمّ ننثر القليل من الجبن، ونلفّها ونغلّقُها، ثمّ نضعها في طبق بايركس، وندخل السّندويشات الفرن حتّى تذوب الجبنة، ثمّ تقدّم.
خبز التّورتيلا:
المكوِّنات
-ثلاثة أكواب من الطّحين الأبيض.
-ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
-كوب من الماء الدّافئ.
-ثلث كوب من الزّيت النباتيّ.
-ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التّحضير
-نضع نصف كميّة الطّحين في وعاء عميق، ونضيف إليه الملح، والبيكنج باودر، ونقلّبهم جيّداً.
-نضيف الزّيت النباتيّ ونعجن، ثمّ نضيف باقي كميّة الطّحين بالتّدريج إلى أن تتكوّن عجينةٌ مُتماسِكة، ثمّ نُغطّي العجينة، ونتركها في مكان دافئ خمس عشرة دقيقةً حتّى ترتاح.
-نكوّر العجينة إلى كرات صغيرة، ثمّ نتركها لترتاح مرّةً أخرى مدّة عشر دقائق، ثمّ نرُقُّها بالشّوبك على شكل قرص أسطوانيّ رقيق.
-نسخّن مقلاةً واسعةً على النّار جيّداً أو صاجاً، ثمّ نضع قرصاً من أقراص العجين، مع مراعاة تقليبه حتّى يبدأ بالتّحمير.
-نرفع قطع خبز التّورتيلا من المقلاة، ثمّ نغطّيها بقطعة من القماش؛ كي نحافظ على طراوتها، وبذلك تصبح جاهزةً للاستعمال.
-نختار الحشوة التي نريد أن نحشو بها خبز التّورتيلا، ونضع السّندويشات في الفرن حتّى تتحمّر قليلاً من الأعلى.