متابعة- غرام محمد
في الكثير من الأوقات التي تقومين فيها بتحضير الثوم تتفاجئين بتحول لون الثوم إلى الأزرق. إذا كنت تتساءلين عن دليل تحول الثوم إلى اللون الأزرق وعن ما إذا كان هذا التحول يدل على فساده، اكتشفي معنا كيف يتحول لون الثوم إلى اخضر:
أكدت الكثير من الدراسات العالمية أن تحول الثوم إلى اللون الأزرق.وأحياناً الأخضر هو نتيجة الكثير من العمليات الكيميائية بفعل تفاعل المواد الموجودة داخل الثوم.
يتغير لون الثوم عندما تتفاعل الإنزيمات والأحماض الأمينية مع الكبريت. المادة المسؤولة عن رائحة الثوم. يتسبب هذا التفاعل في تكوين جزيئات تكون مسؤولة عن لون الثوم. تنتج هذه الجزئيات الكلوروفيل خصوصاً خلال عمليات الطهي. أو التخليل. وفي بعض الأحيان عند حفظ الثوم في الفريزر مما يؤدي إلى تحول لون الثوم إلى الأزرق.
بعض العوامل التي لها تأثير على تغير لون الثوم:
– عمر الثوم:
إن الثوم حديث القطف يعتبر عرضة لتغير لونه عند الطهي والتخليل أكثر من الثوم القديم نسبياً.
– إضافة الأحماض:
إن إضافة عصير الليمون الحامض والخل إلى الثوم عند تحضير مخلل الثوم قد يساهم في تحول لونه إلى أزرق.