متابعة – نور نجيم :
يعد الحفاظ على صحّة الطفل ومناعته ونموّه، أمر بالغ الأهمية كونَها بداية إدخال الغذاء الصلب، كذلك لتكتشف مدى تقبّل الطفل لأنواع الطعام. ومن الأطعمة المهمة للطفل :
الحبوب:
الأرزّ ودقيق الشوفان هي أقلّ الحبوب إثارةً للحساسيّة ولذلك ينصحُ بالبدْء بها، ولكن يمكن البدء أيضاً بالأفوكادو أو الموز بدلاً من ذلك.
الفواكه:
لا ينصح بتقديمِ الفواكه النيئة في هذا العمر حتى عمر الثمانية أشهر، بل يفضّل الفواكه المطبوخة لتكونَ أكثرَ طراوةً على الطفل، أمّا الأفوكادو والموز لا تحتاجانِ إلى طهي.
الخضار:
دائماً تقدّم مطبوخة حتى عمر الإثني عشر شهْراً من العمر، أو حتّى يتمكّن من المضغ جيّداً بما يكفي حتّى لا يتعرّض لخطر الاختناق.
بروتين:
دائماً تكون مطبوخةً بالشكل الكامل بحيث لا توجدُ مناطقَ ورديّة بها، ولا يعطى أبداً اللحوم النيْئة أو الأسماك.