متابعة-سوزان حسن
التوت الشامي من الفواكه اللذيذة، التي يحبها الجميع ويمكن استخدامها في مجموعة واسعة من الوصفات وأنها جيدة بشكل لا يصدق بالنسبة لنا، وفي هذا المقال سوف نتعرف على أهم فوائده الصحية للتوت الشامي .
1-تخفيض مستويات الكولسترول الضار، فعادةً ما يتزامن ارتفاع الكولسترول في الدم مع أمراض القلب، وفي بعض الدراسات العلمية على الحيوانات وُجد أن التوت الشامي ومستخلصه يستطيع أن يقلل دهون الدم المرتفعة عندهم، ويخفض مستويات الكولسترول، وتقترح بعض الدراسات أيضا أنه قد يقلل الدهون في الكبد، مما قد يقي من أمراض الكبد الدهنية، وللحصول على هذه الفائدة يمكن شرب مستخلص أوراق التوت الشامي .
2-تحسين التحكم في مستوى سكر الدم، فالتوت الشامي يحتوي على مركب ديوكسينو جيريميسين الذي يثبط الإنزيمات المسؤولة عن تكسير الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي، مما يقلل من امتصاصه ويبطئ زيادة سكر الدم بعد تناول الوجبات، فمرضى السكري من النوع الثاني عادةً ما يعانون من الارتفاع المفاجئ في سكر الدم بعد تناول الوجبات والكربوهيدرات خاصةً.
3-تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان، فالتوت الشامي يحتوي على مضادات الأكسدة التي تقلل من الضغط التأكسدي داخل الخلايا والذي يلعب دورا هاما في الإصابة بالسرطان.
4- تحسين عملية الهضم، لاحتوائه على الألياف التي تحسن عملية الهضم، وتُسهّل حركة الأمعاء، وتقي من الإمساك، وتقلصات المعدة، والانتفاخات.
5- دعم المناعة، فهو يحتوي على مركبات الألكلويدات التي تساعد في تنشيط الخلايا البلعومية، مما يجعل الجهاز المناعي متحفزًا لدخول أي ميكروب، كما أن التوت الشامي غني بفيتامين “ج” المعروف بدعمه للمناعة أيضًا.
6- تنشيط الدورة الدموية، بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة التي تدعم وظيفة الأوعية الدموية وبقاءها واسعةً، مما يدعم سريان الدم بحرية، كما أن التوت الشامي مصدرٌ غني بالحديد الذي يُحسّن من إنتاج خلايا الدم الحمراء، ويمنع الإصابة بالأنيميا أو فقر الدم، كما أن البوتاسيوم أيضا يساهم في تقليل ضغط الدم المرتفع.
7- دعم صحة العين والدماغ، لاحتوائه على مركبات الكاروتينات التي تقلل من فرص الإصابة بالتنكس البقعي، والمياه البيضاء، إضافةً إلى مركب الزياكسانثين الذي يقلل الضغط التأكسدي داخل خلايا العين، ويحمي الشبكية من الأشعة فوق البنفسجية الضارة، كما أنّ الكالسيوم فيه يدعم صحة الدماغ، وقد يقي من الزهايمر.