متابعة: نازك عيسى
يقبل الكثيرون على شراء اللحوم وتخزينها، ولكن قد تفسد بعض اللحوم بسبب ارتفاع الحرارة أو سوء التخزين، وقد يؤدي تناولها إلى الإصابة بالتسمم الغذائي والذي يصاحبه الكثير من الأعراض المزعجة مثل آلام البطن والتعب العام والقيء والإسهال والحمى.
عندما تتغير رائحة اللحوم وتصدر منها رائحة لاذعة واضحة يعني ذلك تنامي البكتيريا المسببة لفساد اللحم وتكون بعض الغازات والتي تعد مصدر الرائحة الكريهة، فعند ملاحظة تغيير في رائحة اللحم يجب التخلص منها على الفور وعدم تناولها. ومن أبرز العلامات التي تشير إلى فساد اللحوم:
– لون اللحم:
نتحقق لمعرفة ما إذا كانت اللحوم قد تحولت إلى اللون البني الباهت أو الرمادي، فلون اللحم الطازج أحمر، إلا أنه قد يحتوي على بعض البقع البنية في منتصف قطعة اللحم، لأن اللحم المفروم مأخوذ من أجزاء مختلفة من البقرة، وكلما مال اللحم المفروم إلى اللون الرمادي كان سبب هذا هو الاحتفاظ به مدةً أطول، وهذه علامة أيضاً على أن اللحم فاسد.
– رائحة اللحم:
رائحة اللحم الطبيعية غالباً تكون طفيفة، إلا أن اللحم الذي يبدأ بالفساد نشم منه الرائحة الفاسدة أو الحامضة، فهي تنتج من الغازات التي تصنعها بعض البكتيريا الموجودة على اللحم.
– ملمس اللحوم:
وذلك عن طريق لمس اللحوم باليد لنميز ما إذا كانت اللحوم مليئة بالعصارة أم ثابتة، فإذا تكسر اللحم الطازج في يدينا بكل بسهولة وتفصل إلى قطع فهو فاسد، بالإضافة إلى لزوجة اللحم أو قوامه الطري، فهذا أيضاً علامة على فساده.