متابعة _ لمى نصر:
التوت الأسود هو فاكهة متعددة الاستخدامات منخفضة الكربوهيدرات. يُنظر إلى التوت الأسود باعتباره غذاءً يحتوي على أكثر العناصر الغذائية مثل نسبة الألياف العالية، والمليء بالفيتامينات والمعادن مثل C و K والمنغنيز. كما أنه يعزز صحة الدماغ وله العديد من الفوائد الصحية المحتملة.
ما هي فوائد التوت الأسود؟
انخفاض مستوى الكوليسترول
تشمل إحدى فوائد التوت الأسود الحد من عملية أكسدة كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) بنسبة تقارب 50 بالمائة. يظهر الأنثوسيانين انخفاضاً كبيراً في تصلب الشرايين وأمراض القلب.
منع بعض أنواع السرطان
تشير الأبحاث إلى أن الأنثوسيانين الموجود في التوت لا يمكن أن يغير مسار أي سرطان بمجرد تطوره. على الرغم من أن اتباع نظام غذائي غني بالأنثوسيانين وإضافة المزيد من التوت إلى نظامك قد يقلل من خطر الإصابة بالسرطان.
يدعم صحة الفم ويمنع التهابات اللثة
وفقاً للدراسة فإن مستخلص العليق له قدرات مضادة للالتهابات ومضادة للبكتيريا. قد تساعد إضافة هذا إلى نظام أسنانك اليومي في منع بعض أنواع البكتيريا التي تسبب أمراض اللثة وتسوسها. هناك فوائد للتوت الأسود لعلاج التهابات اللثة وأحياناً التهاب الحلق.
يحافظ على قوة عظامك
يساعد فيتامين ك الموجود في العليق على تجلط الدم، لذلك لا تنزف بغزارة. يعتبر التوت الأسود مصدر كبير لفيتامين K، وقد يؤدي نقصه إلى حدوث نزيف حاد في الدورة الشهرية، وكسور في العظام بسبب ترقق العظام ودم في البول أو البراز وكدمات سهلة. يعتبر التوت الأسود بمثابة البروتين لتنمية العظام ومصدر ممتاز للأشخاص الذين يعانون من سيولة الدم.
يساعد في دعم الجهاز الهضمي
التوت الأسود غني بالألياف التي تساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم واستهلاك السكر. هناك العديد من مشاكل الجهاز الهضمي مثل آلام المعدة والانتفاخ والإمساك التي ترتبط بنظام غذائي منخفض الألياف. بالإضافة إلى ذلك، هناك نوعان من الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان. الألياف القابلة للذوبان تذوب في الماء للحفاظ على مستوى صحي من الكوليسترول في حين أن الألياف غير القابلة للذوبان لا تدعم الهضم الصحي. يعتبر التوت الأسود مصدراً لكل من هذه الألياف.
رؤية صحية
فيتامين أ مسؤول عن العديد من وظائف الجسم مثل مكافحة الالتهابات والأمراض ودعم جهاز المناعة. يمكن أن ينتج عن تناول التوت الأسود صبغات في شبكية العين تساعد في الرؤية الجيدة، لا سيما في الضوء الخافت.
تعزيز صحة الدماغ
يمكن أن يؤدي تناول التوت الأسود كجزء من نظامك الغذائي إلى إبطاء تطور مرض الزهايمر الناجم عن الشيخوخة. يفيد التوت الأسود في مستويات مضادات الأكسدة التي تساعد على منع تلف الخلايا من الجزيئات التي تطلقها السموم وتغيير الخلايا العصبية في الدماغ. خلص البحث إلى أن الاتصال في الخلايا العصبية في الدماغ يمكن أن يقلل من التهاب الدماغ ويغير تكوين الدماغ.