متابعة _ لمى نصر:
يعتبر السلمون المدخن أحد أكثر المأكولات البحرية المدهشة على هذا الكوكب، ولكن إذا لم تتعامل مع هذا المشروع مطلقاً، فقد يكون ذلك مخيفاً. استرخي، لقد حصلت على هذا. إليك دليلك خطوة بخطوة حول كيفية تدخين السلمون، السمك اللذيذ الغني بالأوميغا 3.
كيف تدخن السلمون في المنزل؟
1. تشمل خيارات التوابل محلول ملحي رطب للسلمون المدخن أو فرك جاف أو مزيج من الاثنين معاً. يضخ محلول ملحي نكهة مالحة مع التخلص من أي شوائب من الأسماك. تحتوي العديد من أنواع التدليك الجافة على كمية من السكر، والذي يتكرمل على سطح السمك أثناء عملية التدخين، مما يمنحه توهجاً برونزياً. لاحظ أن السمك سيحتاج إلى المعالجة في الثلاجة لمدة أربع ساعات على الأقل، أو طوال الليل.
2. بمجرد أن تتعافى سمكتك، عليك ترك السلمون يجف حتى يشكل ما يسمى بالحبيبات. هذه طبقة رقيقة لزجة على سطح السلمون تساعد نكهة الدخان على الالتصاق بالسمك. لتجفيف سمك السلمون، اشطف مزيج العلاج واتركها حتى تجف. ضع سمك السلمون على رف التبريد في صينية الفرن وضعه في الثلاجة. اتركه ليجف طوال الليل.
3. لتسخين السلمون المدخن في المنزل، أشعل نار أو تدفئة على أحد جانبي الشواية، واترك الجانب الآخر على أنه الجانب “البارد” من الشواية – حيث يتم تدخين السمك. يجب أن تكون نار الغاز أو الفحم ساخنة بدرجة كافية لإشعال رقائق الخشب التي تضفي النكهة.
4. نقع رقائق الخشب أو خشب الأرز. من السهل العثور على رقائق الخشب المخصصة للتدخين في متاجر الأجهزة وبعض متاجر البقالة وعبر الإنترنت. كثير من الناس يفضلون رقائق ألدر أو أبلوود عند تدخين السلمون، لأنها لا تطغى على نكهة السمك الرقيقة. يوصى بنقع الرقائق أو ألواح خشب الأرز في الماء لمدة 30 دقيقة على الأقل. ثم ضع رقائق الخشب مباشرة على الفحم من شواية الفحم، أو على قطعة من ورق القصدير فوق لهب الغاز أو في المدخن. يقسم بعض الناس بنقع الرقائق في البوربون أو الخل، على الرغم من صعوبة اكتشاف هذه المكونات بالنسبة لمعظم الأذواق.
5. ضع جلد السلمون بحيث يكون جانبه لأسفل على الجانب البارد، حيث سيطهى ببطء شديد أثناء التدخين، وقم بتغطيته مع الغطاء. عادة ما يستغرق ما بين 30 و 45 دقيقة حتى تنضج الشرائح بالكامل. يجب أن تكون درجة الحرارة الداخلية للجزء السميك من السمكة 140 درجة فهرنهايت.