متابعة- بتول ضوا
تلعب الكلى دوراً حيوياً في تنقية الجسم من السموم. لذلك من المهم الحفاظ على صحتها لضمان أداء عملها على الوجه المطلوب.
ويلعب النظام الغذائي دور كبير في الحفاظ على صحة الكليتين.. وقد أدرج الأطباء خمس مواد غذائية في قائمة المواد القاتلة للكلى. حيث تلحق ضرراً كبيراً بهما.
والمواد التي أدرجها الخبراء في القائمة هي:
– الملح:
يؤدي تناول كمية كبيرة من الملح إلى استهلاك الكلى. كما أن المنتجات المصنعة كاللحوم وغيرها، تحتوي على نسبة عالية من الأملاح. لذلك من الأفضل استبعادها من النظام الغذائي.
– الحليب:
الإفراط في تناول الحليب، يلحق الضرر بالكلى، كونه يحتوي على الفوسفور الذي يرهق الكلى كثيراً .
– الموز:
يحتوي الموز على البوتاسيوم. لذلك لا يمكن اعتبار هذه المادة مفيدة للأشخاص الذين يعانون من مشكلات صحية في الكلى.
– البرتقال:
تحتوي على نسبة جيدة من البوتاسيوم، الذي إذا لم ينظف الدم منه، يلحق الضرر بالجسم.
– اللحوم الحمراء
البروتين الحيواني صعب الهضم والامتصاص. وتنفق الكلى طاقة كبيرة لإخراجه.