متابعة _ لمى نصر:
من منا لا يريد أمعاء صحية؟ خالية من الانتفاخ والغازات والغثيان والإسهال والإمساك وتفتقر إلى أي نوع من المشاكل الصحية المعدية المعوية.
من الأفضل التحدث إلى طبيبك إذا استمرت هذه الأعراض، ولكن إذا كنت تبحث عن خيار مشروب رائع يمكن أن يساعد في تحسين بيئة أمعائك، فليس لك إلا “كومبوتشا”.
هو مشروب مخمر مصنوع من الشاي الأسود أو الأخضر والسكر وثقافة تكافلية للبكتيريا والخمائر. توضح مجلة مضادات الأكسدة أن الكومبوتشا تتم من خلال عملية من خمس خطوات: ضخ الشاي (تخمير لمدة 5-30 دقيقة)، إزالة أوراق الشاي والترشيح، إضافة السكر SCOBY (التي تشمل بكتيريا حمض الخليك أو بكتيريا حمض اللاكتيك) والتخمير لمدة 6 إلى 14 يوماً.
على الرغم من احتواء الكمبوتشا على مستنبتات حية، لا تستخدم جميع أنواع الكمبوتشا الكائنات الحية الدقيقة المصنفة على أنها بروبيوتيك. تُعرَّف البروبيوتيك بأنها كائنات حية دقيقة، عندما تُعطى بكميات كافية، فإنها تمنح فائدة صحية للمضيف. تشمل أجناس الكائنات الحية المجهرية الأساسية التي يجب البحث عنها Lactobacillus و Bifidobacterium، ولكن أيضاً المكورات العقدية والسكريات والعصيات والمكورات المعوية والإشريكية.
ترتبط هذه البروبيوتيك بمزايا في الوقاية من الإكزيما أو علاجها، ومرض التهاب الأمعاء (IBD)، ومتلازمة القولون العصبي (IBS)، وأنواع معينة من الإسهال، وارتفاع الكوليسترول وربما السمنة. لسوء الحظ، لا توجد أدلة كافية لتأكيد ما إذا كانت الأطعمة أو المشروبات المخمرة التي لا تحتوي على البروبيوتيك توفر فوائد صحية كبيرة.
يجب أن يشتمل الماء دائماً على غالبية كمية السوائل التي نتناولها، ولكن تضمين مشروب كومبوتشا واحد يومياً لتحقيق أهداف الترطيب الخاصة بك هو وسيلة رائعة للمساعدة في دعم القناة الهضمية الصحية.