متابعة _ لمى نصر:
عندما تتناول وجبات سريعة لتناول العشاء أو تستمتع بصحن كبير من الفشار أثناء مشاهدة فيلم، يمكنك تناول مشروب غازي. على الرغم من أنه لا يوجد شك في أن المشروبات الغازية الرائعة تعد خيار شائع، إلا أن هناك أيضاً بعض الحقائق عن المشروبات الغازية التي من المحتمل أن تجدها مزعجة. يتضمن ذلك نتائج دراسة حديثة وجدت أن المشروبات الغازية يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي.
خلال الدراسة التي تم تقديمها في ENDO 2022، الاجتماع السنوي لجمعية الغدد الصماء، ألقى الباحثون نظرة على البيانات من 2017 و 2018 التي تم جمعها من المسح الوطني لفحص الصحة والتغذية. أظهرت المعلومات من 3292 مشاركاً أن 70٪ من الأمريكيين المكسيكيين الذين شاركوا في الدراسة وعانوا من مرض الكبد الدهني غير الكحولي كان لديهم أيضاً وجبات تحتوي على كمية عالية من الفركتوز. من ناحية أخرى، كان أولئك الذين تناولوا كميات أقل من الفركتوز أقل عرضة للإصابة بنفس المشكلة المتعلقة بالكبد. دفع هذا الباحثين إلى ملاحظة أن شراب الذرة عالي الفركتوز والموجود في المشروبات الغازية، يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي.
قال الدكتور هيليل توبياس، مدير أمراض الكبد في مجموعة كونكورد الطبية في نيويورك والمرتبط بمستشفى لينوكس هيل، “وجد العرض التقديمي لجمعية الغدد الصماء علاقة مباشرة في جميع شرائح السكان بين مدى استهلاك الفركتوز المرتفع والإصابة بمرض الكبد الدهني”.
وأضاف: “إن تحليل التأثير الضار لشراب الذرة عالي الفركتوز على تطور مرض الكبد الدهني، والذي تم تقديمه في اجتماع جمعية الغدد الصماء، يؤكد أهمية التحكم في تناول هذا المكون الضار الموجود في معظم المشروبات الغازية والحلويات”.
في الواقع، تحتوي علبة كوكاكولا بسعة 12 أونصة على 39 جراماً من السكر – وهذا يشبه تناول 10 ملاعق صغيرة من السكر، مما يوفر لك سعرات حرارية فارغة خالية تماماً من العناصر الغذائية، وهذا يعزز ارتفاع نسبة السكر في الدم التي يمكن أن تؤدي إلى تلك الأعراض التقليدية المتمثلة في الانهيار والتهيج والجوع.
علاوة على ذلك، شرب الصودا على أساس منتظم ، خاصة تلك التي تحتوي على شراب الذرة عالي الفركتوز، مرتبط بزيادة الحالات الصحية المزمنة مثل السمنة ومرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب بالإضافة إلى مرض الكبد الدهني غير الكحولي.
وعندما يتعلق الأمر بالمشروبات الغازية الدايت، فإن المحليات الصناعية ليست أفضل بكثير، حيث تشير بعض الدراسات إلى أنها مرتبطة بضعف التمثيل الغذائي للجلوكوز، وزيادة تناول السعرات الحرارية ، وزيادة الوزن.