متابعة – لجين اسماعيل :
أحياناً يتم تجنب إضافة البيض إلى الوصفات لأسباب غذائية. أو لعدم القدرة على الذهاب إلى المتجر للشراء. ولأن البيض يؤدي وظيفة مختلفة من وصفة لأخرى. من المهم انتقاء البديل المناسب للبيض لكل طبق . تعرفي ذلك في هذا المقال.
1. عامل مساعد على الانتفاخ ( بالنسبة للمخبوزات):
يخلط 2 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر. 1 ملعقة كبيرة من الزيت و2 ملعقة كبيرة من الماء مقابل كل بيضة. ثم يمزج 1 ملعقة كبيرة من الخل ( الأبيض أو التفاح). مع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا لكل بيضة.
يمزج 1 ملعقة كبيرة من الجلاتين غير المنكه. و 3 ملعقة كبيرة من الماء الدافئ لكل بيضة. كذلك استخدمي 1/4 كوب من الزبادي لكل بيضة.
2. تجميع اللحم أو البرغر معاً، أو لتقسية الكوكيز أو البان كيك.
تمزج معاً ملعقة كبيرة مكومة من دقيق الصويا. و2 ملعقة كبيرة من الماء لكل بيضة. تستخدم 1 ملعقة كبيرة من بذور الكتان. و3 ملعقة كبيرة من الماء البارد لكل بيضة في وصفات الحلويات.
انتظري الخليط ليتحول إلى جل قبل استخدامه. وسيضيف نكهة مكسرات خفيفة الى الوصفة النهائية.
3. إضافة ترطيب ( للكيك، المافن وغيرها)
ربع كوب من مهروس فاكهة ( صوص التفاح، الموز، اليقطين). لكل بيضة في وصفات الحلويات. ذلك سيعدل نكهة الوصفة قليلاً. لذلك اختاري الفاكهة المناسبة لكل وصفة.