متابعة – نور نجيم :
تهمل الكثير من السيدات تنظيف غسالة الصحون من الداخل، لكن يجب أن يتم عمل تنظيف شامل لغسالة الصحون شهرياً، وفيما يأتي الخطوات التي يجب اتّباعها في عملية التنظيف:
-أولاً يجب تفريغ الغسالة من جميع محتوياتها، كالرّف العلوي والسفلي، وحامل الأطباق، وأيّ قطعٍ أخرى يمكن فكّها وإزالتها حتى لو كانت قطعاً صغيرة.
-ملء حوض المغسلة بالماء حتى المنتصف وإضافة كوبين من الخل الأبيض، وفي حالة عدم توافر الخل يمكن استخدام عصير الليمون أو المنظف الخاص بغسالة الصحون.
-يتم نقع الرفوف وحامل الأطباق والقطع الأخرى في الحوض المملوء بالماء والخل ليتم تنظيفها من الأوساخ وبقايا الطعام.
– فحص الثقوب الصغيرة الموجودة في أذرع الدوران، والتخلص من الشوائب وبقايا الطعام العالقة فيها؛ حيث إنّ هذه الشوائب تمنع الماء من الجريان خلالها بسهولة وحرية فلا يستطيع الماء الوصول إلى جميع الأطباق، وبالتالي لا تتمكن الغسالة من القيام بعملها بكفاءة. ويتم تنظيف هذه الثقوب من خلال استخدام نكاشة الأسنان أو إبرة رفيعة بإدخالها فيها وإخراج كل ما في داخلها من أوساخٍ.
-المسح حول حواف الباب والإطار الداخلي باستخدام قطعة قماشٍ مبللة بمحلول الخل والماء. أو استخدام المنظف الخاص بذلك، كما يمكن استخدام فرشاة أسنان قديمة لفرك الزوايا التي يصعب الوصول إليها، ولا يجب إهمال الجزء السفلي من حواف الباب من التنظيف؛ حيث إن هذه المنطقة لا يصلها الماء، وبالتالي تتراكم فيها بقايا الطعام والأوساخ بكثرة.
-إزالة بقع العفن التي قد تتراكم داخل غسالة الصحون باستخدام مواد التبييض مثل الكلور، وذلك عن طريق وضع وعاء زجاجي.
-يتم إعادة الرفوف الداخلية وحامل الأطباق وجميع القطع الأخرى إلى أماكنهم بعد تنظيفهم وتجفيفهم جيداً.
– فحص مصفاة التصريف الموجودة في أسفل غسالة الصحون، والعمل على إزالة المواد العالقة بها، مثل بقايا الطعام، أو الجزيئات الصغيرة التي تُسبب انسداد فتحتها.
-ملء وعاء زجاجي بكوب واحدٍ من الخل الأبيض، ووضعه على الرف العلوي لغسالة الصحون، ومن ثم تشغيلها على دورة غسيل عادية، ومن الممكن هنا تجاوز مرحلة التجفيف.
– بعد انتهاء دورة الغسيل الأولى، يتم رش كوب واحد من بيكربونات الصودا على أرضية الغسالة من الداخل. ومن ثم تشغيل دورة الغسيل بالماء الساخن، وهنا أيضاً يمكن تجاوز مرحلة التجفيف.